你在这里

杏林史话

        中山大学医科有着悠久的历史和优良的传统,最早可追溯至创办于1866年的博济医学堂,它是我国最早的西医学府,也是孙中山先生学习与从事革命活动的主要发源地,中国医学史上无数个第一都在这里创造,中国现代医学教育、研究都从这里发展。

                      

中山大学医科的发展大致可以分为四个阶段:

                        

第一阶段:起源(1866-1952年)                  

        1866年,中国第一所西医医院,同时也是我国最早建立的教会医院——博济医院成立。是年,美国医学博士嘉约翰与中国第一个留学欧洲学医者黄宽博士在该院主持博济医学堂正式开办。1879 年,博济医学堂改名为博济医院附设南华学堂。1904 年改称南华医学校,1930年改称岭南大学医学院,1936年合并私立夏葛医学院(成立于1899年),改称孙逸仙博士纪念医学院,后又改为岭南大学医学院。

          

第二阶段:调整(1953-1984年)                 

        1953年,全国高等学校进行院系调整,岭南大学医学院与国立中山大学医学院(由1909年创办的广东公医学堂发展而来)合并组建华南医学院,次年,公立广东光华医学院(由1908年创办的广东光华医学堂发展而来)并入,成立新的华南医学院,并开始招收外国留学生。1955年柯麟任华南医学院院长兼院党委书记。1956年,华南医学院改称广州医学院,师资实力时为全国高等医药院校之首。1957年改名为中山医学院,1961年被定为卫生部属全国重点高等医科院校。

 

第三阶段:发展(1985-2000年)  

        1985年,经国家卫生部批准,中山医学院改称中山医科大学。邓小平同志为中山医科大学题写校名,其校风是:“团结、勤奋、求实、创新”。

                        

第四阶段:飞跃(2001-今)

        2001年原中山大学与中山医科大学强强合并,组建了新中山大学,中山医科大学原址现称为中山大学北校区。中山大学医科得以在更广阔的平台飞跃发展。目前,中山大学医科有5个学院, 8所直属附属医院,非直属附属医院7所。

 

图册:杏林史话