你在这里

抗战烽火

        在中华民族抗战的八年时间里,前后有七年时间,中大三易校址,师生颠沛流离,几度迁徙,先迁云南,复迁粤北,三迁粤东仁化、连县。尽管条件极其艰苦,但是中大师生仍然坚持一方面做学问,一方面支持抗日救国运动,使得中大的优秀传统得以延续。

 

一迁

 

        1938年10月,日军攻占广州,日军飞机经常在广州上空狂轰滥炸,中大校方被迫迅速作出迁校决定。21日,中大师生全体搬迁,西迁至云南澄江,这一走就是离乡背井整整七年。在大敌当前的形势下,中大迁滇分海陆两路转移。到达云南澄江后,校本部、文、医、师范和研究院都设在县城,理学院设于东边东圃乡,法、工、农各学院分设在东南梅仙湖畔的乡村里,校舍多是借用一些庙宇大屋,虽然学习条件简陋,但学生们学习态度却是十分认真。

 

二迁

 

        在滇临时办学不到两年,因时势所迫,1940年8月,在许崇清校长主持下,中大又迁至粤北山区坪石办学,继续开展抗日救亡活动。除校本部、研究院、文学院设在坪石镇外,理学院设在武水西岸的圹口村,法学院设在车田坝,工学院设在三星坪,师范学院设在管埠,附中设在水牛湾,医学院设于乐昌城西岸,农学院则设在湖南宜章境内的栗西堡。在中大七年外迁时间中,以驻坪石时间为最长,达四年之久。

 

三迁

 

        1944年秋,日军为打通粤汉线,向粤北进攻,坪石告急。次年1月,日军包围坪石,学校仓促通告紧急疏迁,分成三个方向迁移——往东走仁化、梅县等地,往西走连县。在全员到达东江流域之后,设校本部于梅县图书馆,文、理、法、医、农各学院于梅县城,工学院于兴宁,研究院和师范学院于龙川县城,并于1945年3月间正式复课。

 

复员广州

 

        1945年9月,日本宣告投降,10月期间中大各学院开始在老隆集中,分批乘车、船复员广州。长达七年的播迁困境宣告结束,中大的发展展开了新的篇章。

 

图册:抗战时期的中山大学