你在这里

中大英烈

陈培仁

        陈培仁(1902—1928),又名陈祖光,广西省贵县人,生于1902年。陈培仁幼时家庭较为富裕,因此,他有机会受到良好的教育。在贵县中学读书时,他在进步校长和教师的引导下,阅读革命书刊,受到五四运动新思潮的影响。他积极参加校内外的反帝反封建宣传活动,成为贵中学生的骨干分子。1924年夏,陈培仁中学毕业,到上海浦东中学特别班读书。在那里,他一方面努力学习,同时,积极投身于反帝反军阀的革命洪流中。1925年上半年,他与其他同志联系各地桂籍进步青年,成立“新广西期成会”。五卅运动爆发后,他自始至终站在工人阶级的一边,积极参加声援工人的示威游行,与帝国主义展开了毫不妥协的斗争。是年秋天,他考入上海大学社会学系。在上海大学,他光荣地加入了中国共产党。在国民革命军大举北伐之时,陈培仁毅然回到自己的家乡贵县发动群众,开展革命活动。

        1927年4月,蒋介石发动四一二反革命政变,大肆屠杀中共党员和革命分子,中国革命陷入低潮时期。但共产党人没有被吓倒,他们在城乡继续开展各式各样的革命斗争。这时,陈培仁先是到广东顺德农村及广西陆川县等地从事地下革命活动。同年6月,他回到广西贵县,与几位同志下到乡村,以其亲戚家为据点,进行地下革命活动。

区夏民

        区夏民(1906—1928),女烈士,广东佛山人。1922年考入广州女子职业学校。次年参加电话局女工斗争。1924年10月广州市电话女司机联合会成立,任委员,并参加市女职工和新学生社的领导工作。省港大罢工时,率领女工参加示威游行。1926年3月参加省港女工代表大会的筹备工作。8月考入中山大学。1927年5月出席中国共产主义青年团第四次全国代表大会,当选为团中央委员。同年夏到香港,任共青团广东省委委员,并转为共产党员。后来到海丰工作,任广东团省委特派员、中共东江特委委员,组织领导了海丰武装少年先锋队和女子武装少年先锋队。1928年因叛徒告密被俘,年底被国民党反动派秘密杀害于惠州。

《妇女词典》编写组,妇女词典,求实出版社,1990年03月第1版,第197页

温盛刚

        温盛刚(1907-1934),广东梅县人。1919~1924年就读于广州市广东高等师范学校附中,后考入北京师范大学。1926年初,在北师大参加中国共产党。1927年“四一二”反革命政变后,反动政府到处捕杀共产党人,他东渡日本避难。1929年,考入东京明治大学政治经济系,并与日本左派作家秋田雨雀交往甚密。此期他积极参加留日学生组织的爱国活动,曾遭日本警察的逮捕。1932年春,由于日本政府的通缉,返回祖国。先后到上海、广州等地寻找党组织,但都没能联系上。1932年夏,与几位进步青年创办《世界情势》、《一般文化》等进步刊物,组织读书会,学习和宣传马列主义,进行抗日救亡活动。1933年4月,“中国文化总同盟广州分盟”成立,他被选为宣传部长。1934年1月29日,被国民党反动派逮捕入狱。在狱中,他坚贞不屈,继续与反动派作斗争,多次挫败了敌人的阴谋诡计。临刑前曾给亲人写了简短的遗嘱,劝慰父母不要为他的死而悲伤;要求妻子和弟弟坚决走革命道路,完成他未竟的事业。同年8月1日,英勇就义,年仅27岁。

陈日朋主编,中华英烈辞典,北方妇女儿童出版社,1991年06月第1版,第757页

谭国标

        谭国标(1910-1934),广东开平人。1923-1928年,在广州读中学,受到大革命的影响,思想倾向进步,积极参加学生运动,曾遭国民党反动派逮捕。1929年,赴日本东京明治大学留学,开始接触马列主义,确立了无产阶级世界观。此期因参加抗日爱国运动而受到日本当局的迫害。1931年12月回国后,积极投身反蒋抗日政治活动,启发青年觉悟,创办进步刊物,宣传革命思想。1933年,“中国文化总同盟广州分盟”成立,他任组织部长,竭尽全力组织和领导“文总”的活动。由于他和其他同志艰苦卓绝的工作,“文总”的影响日益扩大,抗日救亡运动蓬勃开展,引起了广东反动派的仇视。1934年1月30日,他和爱人同时被捕。面对敌人的种种酷刑,始终宁死不屈,严守组织纪律,保守秘密。并鼓励同狱的难友们携起手来同敌人斗争。在敌人残酷的折磨之下,他身体已十分虚弱,但始终充满革命乐观主义,坚信革命一定会胜利,把个人安危置之度外,并在遗嘱中劝慰亲人不必悲伤,应该前仆后继,革命到底,体现了一个革命者视死如归的英雄气概。同年8月4日,惨遭敌人杀害,年仅24岁。

陈日朋主编,中华英烈辞典,北方妇女儿童出版社,1991年06月第1版,第799页

赵豫立

        赵豫立(1910—1942),莞城人,生于广州,幼就读于广东高等师范学校附属小学,该校先后改为广东大学附属小学、中山大学附属小学。1928年在中大附小毕业,升入中大附中,1933年高中毕业,考入中山大学工学院土木工程系,1937年夏毕业。就聘广东省立第一工业学校为教员。卢沟桥事变后,学校迁往顺德大良开课。1938年10月,日寇在大亚湾登陆,广州告急。豫立以其母仍居广州,遂急返广州。1939年初,豫立与姊携母到达香港。他以国难方殷,凡我青年,正应积极投身抗日救国,乃只身离港,取道越南海防人滇而到重庆。经友人介绍,被吸收参加修筑乐西公路。1942年2月21日,时为第21分段段长兼办帮工程师的赵豫立被调派到滇缅公路第六工程总段工作。不久,被日军搜索抓获,并被押到怒江西岸一悬崖处,命令他跳落崖下,豫立凛然怒视日军,日军突然兽性大发,用刺刀把他刺死,牺牲时年仅32岁

《东莞市莞城志》编纂委员会编,东莞市莞城志,岭南美术出版社,2011.06,第520页

赖寅仿

        赖寅仿(1911-1934),字美恭,广东清远人。1926年,入清远中学,受到革命思潮的影响,思想倾向进步。由于他成绩优秀,初中未毕业,就被推荐去中山大学预科学习,后升入社会系。读大学期间,积极参加抗日救亡运动,深入社会宣传革命思想,并参与创办进步刊物,发表了许多进步文章。他为人诚恳朴实、处事勇敢机智,关心群众疾苦,很有组织才能。不仅在学校中积极开展革命活动,而且到农村进行抗日反蒋宣传,并领导农民进行抗租反霸的斗争,因而受到反动当局的通缉,被迫离开广州,到上海暨南大学读书。后参加“中国文化总同盟”的组织活动,并与广州“文总”及进步师生保持联系。1933年秋回到广州,参加“文总”活动。次年1月,不幸被捕。在狱中受尽酷刑的折磨,但他坚贞不屈。1934年8月1日,英勇就义,年仅23岁。

陈日朋主编,中华英烈辞典,北方妇女儿童出版社,1991年06月第1版,第775页

陈铁军

        陈铁军(1904-1928),原名陈燮君,,广东佛山人。1925年参加广州工人和群众举行的声援“五卅”惨案示威游行,投入了反对帝国主义的革命斗争行列,积极踏实地进行革命工作。1926年4月,加入中国共产党,先后担任中共中山大学文理学院预科支部委员,中共两广区委委员,广东妇女解放学会常委(先任秘书长,后选为副主席),和省港罢工委员会劳工学校教员。“四一二”政变后,共产党转为地下斗争,党选派她协助策划广州暴动的周文雍工作。他们扮成假夫妻,组织工人示威游行,揭露汪精卫、陈公博等反动欺骗行径。1927年12月参加广州起义。以极大的革命激情执行“暴动委员会发出的各项指示和具体任务,取得广州起义的胜利,建立了历时三天的工农民主政权。不久,由于叛徒告秘而被捕。在敌人软硬兼施面前,坚贞不屈。与周文雍高呼着“中国共产党万岁!”的口号,走向刑场。在生命的最后一刻,她庄严地宣布:“当我们把自己的青春和生命献给党的时候,我们就要举行婚礼了。让反动派的枪声,来做我们结婚的礼炮吧。共产主义一定会胜利。”

张海赴 佟佳凡 公方彬,《中华英烈词典(1840-1990)》,军副译文出版社,1991年08月第1版,第515页。

陈铁儿

        陈铁儿(1908-1932),女,著名革命烈士陈铁军的妹妹,原名陈燮元,广东佛台山人。1926年4月,投身于革命斗争。1927年加入中国共产党。曾担任党的交通员。中共广东省委文书科科员兼组织部干事。1928年1月,党的机关遭到破坏,幸免于难,仍继续从事革命活动。1932年在香港被敌人逮捕,后引渡回广州,3月,在红花岗英勇就义。

张海赴 佟佳凡 公方彬,《中华英烈词典(1840-1990)》,军副译文出版社,1991年08月第1版,第515页。

毕磊

        毕磊(1902—1927),字安石,号椿萱,澧县人。1922年入广东高等师范学校肄业,次年组织知用学社,创办知用中学,并组织民权社,主编《民权》半月刊。1924年加入中国国民党。1925年8月加入共产主义青年团,年底加入中国共产党。曾任中山大学学生会主席,领导进步学生同右派组织“树的党”(即棒喝党)进行斗争。后调任中共广东区委学生运动委员会副书记,与恽代英、萧楚女、邓中夏等一道领导广州学生运动。1927年1月受党指示,负责与到中山大学任教的鲁迅先生联系。同年4月15日被捕,23日英勇就义。

万里主编,《湖湘文化辞典》,湖南人民出版社,2011.06,第161页。

 

邹师贞

        邹师贞(1901—1927),原名肇明,茶阳花窗仁厚村人。埔中旧制首届毕业(1918年)。是广东早期的共产党员,广东社会主义青年团的领导者。1919年考入广州省立第一甲种工业学校就读化学专业。期间,马列主义在中国传播,他与阮啸仙、刘尔崧、张善铭等同志积极学习、宣传马列主义,并投身于反帝反军阀的斗争。1922年春,加入中国社会主义青年团。同年6月,因陈炯明背叛孙中山,广州发生战事,学校被逼停课,邹回到家乡,在埔中等地开展革命活动。播下了革命的种子。1923年6月,广东区青年团组织新学生社,邹为社领导成员,并亲自介绍黄居仁、周文雍等30余人入社。他们一起积极宣传中国共产党的主张,贯彻党的统一战线政策,团结和引导广大学生群众参加工农运动。1923年10月,邹师贞当选为共青团广州地委候补委员。1924年5月,当选为团地委执行委员,负责团广州地委的组织部工作。1924年“甲工”毕业后,邹考入广东大学理工学院。党团组织调任他为广东油业工会秘书。同年参加中国共产党。1925年上海五卅惨案发生后,中共广东区委决定举行省港工人大罢工,邹积极配合并领导油业工人进行罢工斗争。1926年3月中山舰事件后,区工委指定邹建立秘密机关,以应付事变。1927年4月15日,工委负责人刘尔崧、李森等人均被国民党右派杀害。但邹毫不畏惧,与周文雍等同志继续领导工人进行斗争。

页面