你在这里

院士名录

钟功甫

        钟功甫(1917~-),广东新会人。地理学家,我国基塘系统学科创建者。1941年毕业于中山大学地理系。之后在中国地理研究所、华南师范学院、广东省农业区划委员会、广州地理研究所从事地理研究和教学工作。1978年起任广州地理研究所副所长、所学术委员会主任、研究员。1998年当选为国际欧亚科学院院士。曾任联合国人与生物圈中国国家委员会生态农业专家。

        钟功甫在农业区划与农业地理、热带地理、基塘系统、沿海开放地区地理、交通地理等学术领域均有建树。他在任广东省农业区划委员会业务总负责人期间,组织省级农业区划和东莞县农业区划的试点工作,成绩斐然。国家科委1966年在东莞召开全国现场会,把东莞县农业区划列为国家重大科研成果,成果印发全国2000多个县推广。他先后发表的《珠江三角洲的桑基鱼塘和蔗基鱼塘》、《珠江三角洲桑基鱼塘——一个水陆相互作用的人工生态系统》等多篇论文,从生态地理学、循环经济学的角度诠释珠江三角洲的桑基鱼塘,并与联合国大学合作,带领课题组对基塘系统进行全面深入的研究,出版了《珠江三角洲基塘系统研究》、《基塘系统的水陆相互作用》等专著,形成了“基塘系统学”——一门崭新的具有国际水平的学科。钟功甫的学术成就和学术思想为我国地理学做出了贡献。

 

郑度

        郑度1936年出生于广东揭西,祖籍广东省大埔县青溪镇。他是自然地理学家、中国科学院院士。他1954年毕业于广东汕头市聿怀中学;1958年毕业于广州中山大学地理系;1980年曾赴德国波恩大学进修。他曾任中国科学院地理研究所研究员、所长,现任中国科学院地理科学与资源研究所学术委员会主任,中国地理学会常务理事、自然地理专业委员会主任和中国青藏高原研究会副理事长、国际地理研究会山地生态学术可持续发展委员会副主任,1999年当选为中国科学院院士。

        他作为研究者的《青藏高原隆起及其影响的综合研究》项目,获中国科学院科技进步特等奖,国家自然科学一等奖。他是我国自然地理学科的主要学科带头人之一。他长期从事自然地理的综合研究,特别是高原与山地的地理研究工作,对青藏高原的自然环境及其地域分异研究在理论与方法上,均有特色和创新。他是国家重点基础研究发展规划《中国青藏高原形成演化及其环境资源效应》首席科学家。他曾先后对新疆准噶尔沙漠、珠穆朗玛峰、横断山脉等地区进行科学考察,曾担任“中法对西昆仑山和喀喇昆仑山联合考察”的中方队长。他共发表论文150余篇(部)。1991年,他被评为国家有突出贡献的中青年专家并享受特殊津贴。

 

印象初

        印象初,男,汉族,1934年7月出生于江苏海门县常乐乡。1958年7月毕业于山东农学院植物保护系。历任中国科学院西北高原生物研究所动物研究室主任,副研究员,副所长,研究员。中国昆虫学会三届,四届,五届,六届理事会理事。中国科协四届全国委员会委员。美国亚利桑那大学和亚利桑那州立大学客座教授。1995年6月被联合国教科文组织和中国科学院挑选为中国当代科技精英之一。1995年10月当选为中国科学院院士。

姚开泰

        姚开泰,男,1931年4月生。现任湖南医科大学肿瘤研究所所长,教授、博士生导师,中国科学院(生物学部)学部委员。兼任全国抗癌协会常务理事,全国病生学会肿瘤、白血病专题委员会副主任,湖南省抗癌协会理事长。1954年毕业于上海第一医学院医疗系,1953年9月~1954年7月在中山医学院病理研究所第三届高师班学习,1954年9月~1956年8月任山东大学医学院病理科助教,1956年9月~1983年7月在湖南医学院任病理生理学助教、讲师、副教授、教授,1983年10月~1984年11月作为美国国立癌症研究院(NO)病毒癌变原理实验室客座研究员,从事促瘤基因研究。1987年被国务院学位委员会批准为博士生研究导师。

杨遵仪

        杨遵仪(1908--一),中国地层古生物学家。1908年lO月7日生于广东揭阳,1933年毕业于清华大学地学系。1939年获美国耶鲁大学哲学博士学位,并成为美国东部大学Sigma Xi学社成员。先后担任两广地质调查所所长,中山大学、北京地质学院教授兼系主任,清华大学和武汉地质学院教授,中国地质学会常务理事,中国古生物学会副理事长。现任中国地质大学教授、中国科学院地学部委员(1980年当选)。1964年起他研究贵州三叠系腕足类,提倡种群和谱系进化理论,提高了研究的深度。他研究了祁连山奥陶纪、西藏侏罗纪、白垩纪的腹足类和箭石类,并首次研究了蛇尾纲,填补了国内的空白。20世纪80年代以来,他领导了二叠一三叠系界线事件等国际研究项,目,提出了中国南方二叠一三叠系界线国际候选层型和洲际二叠一三叠系对比。1957年他与郝诒纯、陈国达共同出版了《古生物学教程》,1960年与郝诒纯等在北京地质学院创办地层古生物专业。主要著作有《贵州中部中、上三叠统腕足类》(合著,1966)、《古生物学教程》(合著,1980)、《南祁连山三叠系》(合著,1983)、《生物地层学》(合著,1984)、《中国地质》(合著,英文版,1 986)和《华南二叠一三叠系界线地层及动物群》(1987)等。

 

杨玉良

        杨玉良,男,1952年11月生于浙江海盐。1977年毕业于复旦大学化学系,1984年获复旦大学博士学位,1986年至1988年在德国马普高分子研究所从事博士后研究工作。曾担任国家“攀登计划”高分子凝聚态物理首席专家,连续两次任国家“973”项目“通用高分子材料高性能化的基础研究”和“聚烯烃的多重结构及其高性能化研究”项目首席科学家,主持国家自然科学基金委“创新研究群体基金”及“重点基金”项目。1999年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2003年当选中国科学院院士。曾任复旦大学高分子科学系主任,教育部聚合物分子工程重点实验室主任。现任复旦大学副校长,上海市高分子材料研究开发中心主任,上海市政协委员,上海市政府高级顾问;《化学学报》副主编、《中国科学》、《科学通报》等学术刊物编委;复旦大学物理系、中山大学和同济大学等院校兼职教授。

许宁生

        许宁生,1957年7月出生,广东人,1982年毕业于中山大学物理系,1986年在英国Aston大学获博士学位。之后,受聘于该校,历任研究员、高级研究员、博士生导师,兼任英国Farmsum Associates公司首席科学家  1996年回国定居,现任中山大学物理系教授、博士生导师、国家教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中山大学副校长、国际交流学院院长、光电材料与技术国家重点实验室主任、显示材料与技术广东省重点实验室主任、中山大学高等学术中心主任,兼任国家“863”计划“光电子材料及器件技术”主题专家、国家纳米重大专项专家委员会成员、国家自然科学基金委学科评议组成员、国家自然科学奖评委、教育部科学技术委员会信息学部委员、国际场致发射学会执行理事、国际真空微电子学大会执委、国际信息显示学会北京分会主席、中国物理学会理事、中国电子学会真空电子学分会真空微电子学与场致发射专业委员会主任、广东省物理学会理事长、广东省材料研究学会副理事长、广东省电子学会半导体与集成技术专业委员会副主任委员,是英国物理学会高级会员(Fellow)、中国电子学会高级会员。

吴玉章

        吴玉章,中国共产党久经考验的无产阶级革命家、教育家和语言文字学家,四川省荣县双石乡人。1878年12月30日生,1966年12月12日逝世。

        1927年10月,吴玉章到达莫斯科,进入中山大学中国问题研究院,攻读了马列主义,研究中国土地问题。1928年暑期,何叔衡、徐特立、叶剑英、夏曦等同志也到了莫斯科。学校为这些年龄较大、实践经验较多的同志,专门设立了特别班。1930年10月,他在特别班毕业,被派到海参崴远东工人列宁主义学校担任中国历史的教学工作。他博览群书,运用马克思列宁主义原理,本着“实事确宴.寺论公平”的原则,编写了《中国历史教程》讲义和《中国历史大纲》。

        中华人民共和国成立以后,1949年12月16日,党中央和中央人民政府决定成立中国人民大学,任命吴玉章同志为校长。这是新中国第一个新型的、社会主义性质的大学。1950年10月3日,中国人民大学举行隆重的开学典礼,朱德同志亲临指导。吴玉章同志在讲话中着重指出,中国人民大学的学生,应当成为用马列主义、毛泽东思想武装起来的,掌握最新的科学成就。

闻立时

        闻立时,浠水县人,1936年3月23日出生。著名复合材料、薄膜和纳米科技专家。现为中国科学院金属研究所研究员,博士生导师。中国空间科学学会、中国金属学会、中国真空学会理事、大连理工大学、华南理工大学、西北工业大学、北京科技大学兼职教授。2001年2月被聘为中山大学教授。兼任中国金属学会理事,中国真空学会理事等职。享有中国“太阳能泰斗”盛誉。1999年当选为中国工程院院士。

 

政协黄冈市委员会文史和学习委员会,黄冈文史资料  第十辑  天南海北黄冈人,《黄冈文史资料》编辑部,2007.12,第30页

王之卓

        王之卓(1909-2002),河北丰润人。1932年毕业于上海交通大学土木系。1934年留学英国伦敦大学帝国学院,学习测绘,1935年毕业。后留学德国柏林工业大学,攻读测量学,1937年获特许工程师文凭,1939年获T学博士学位。

        同年回国,任国立中山大学土木工程系教授。1940年赴重庆,任中国地理研究所大地测量室副研究员,其间与夏坚白等合编测量学科丛书。1943年任国民政府陆地测量局技术室主任。1944年赴美考察。次年回国,任国立上海交通大学工学院教授、院长;1948年秋任校长。1949年秋,任上海交通大学校务委员会委员、教授。1952年参与创建青岛工学院,任教务长、教授。1955年参加筹建武汉测量制网学院,任航测与制图系主任、教授。1980年当选中国科学院学部委员。曾兼任国务院学位委员会学科评议组成员、中国测绘学会理事长,当选湖北省政协副主席、湖北省人大常委会副主任等。著有《航空摄影测量学》(合)、《测量平差法》、《大地测量学》、《实用天文学》、《测量实习》(合)、《平面测量教程》、《航空摄影测量原理》等教科书和原理。

 

周川主编,中国近现代高等教育人物辞典,福建教育出版社,2012.01,第31页

页面