你在这里

中大名师

陈心陶

近代中国寄生虫学奠基人之一,一级教授,医学教育家,中共党员,福建古田人。早年留学美国攻读寄生虫学。回国后,历任岭南大学生物系主任、理科研究所所长,兼任广东省血吸虫病防治研究所所长、广东热带病研究所所长等职,是广东省动物学会和寄生虫学会理事长,第三、四届全国人大代表,中共广东省委委员。

林树模

一级教授,中共党员,我国著名的生理学家,医学教育家。湖北鄂城人。1922年获上海圣约翰大学医学院医学博士学位。1925年获美国康奈尔大学医学院理科博士学位。1937年任岭南大学医学院生理学和生物化学主任教授。1946年后曾任中山医学院生理教研室主任、基础主任。广东第一届科协委员,广东生理科学会理事长,第四届广东省政协委员。

秦光煜

中国著名的老一辈的病理学家,学术造诣极深。1920年以优异的成绩考入北京协和医学院医疗本科。10年之后,他以同样优异的表现获得了医学博士学位。1942年之前,秦光煜在协和医学院病理科先后担任过助教、讲师、副教授。秦光煜治学严谨,勤于学习,诲人不倦,培养了大批病理学人才。

钟世藩

著名儿科专家,福建厦门人,1930年毕业于北平协和医学院,获纽约州立大学医学博士学位。1946年到广州工作,历任广州中央医院(即现在的广东省人民医院)儿科主任、院长兼岭南大学医学院教授,中山医学院教授、儿科主任,中华医学会广东分会儿科学会主任委员。

周寿恺

内科学家内分泌专家。1945年任上海国防医学院内科主任、教授、教育长。1950年到广州,历任岭南大学医学院教授、副院长、院长兼博济医学院院长,华南医学院副主任委员,中山医学院副院长兼附属第二医院院长。是第一、二届广东省人大代表,第三届全国人大代表,第二届广东省政协常委。

邓初民

来中大之前,曾在上海几间大学任教,出版了《政治学大纲》和《政治学》专著。是一位著名的社会活动家。1930年5月20日,与李一氓、王学文等发起成立了中国共产党领导的革命文化团体——中国社会科学家联盟,并于1931年间,担任了该联盟的主席。1933年秋应聘为国立中山大学文学院社会学系教授。

邓植仪

著名土壤学家。广东省东莞县(今东莞市)人。早年曾赴美国加利福尼亚州立大学学习,继而到威士纲臣大学专攻土壤学,获硕士学位。回国后追随孙中山革命,于1920年6月被广东省署委任为广东农林试验场长兼广东公立农业专门学校(简称农专)校长。自此时起,一生献身于农业教育,成为我国土壤学科的奠基人之一。1924-1952年在中山大学农学院任教授、院长。

高剑父

中国近现代国画家、美术教育家、岭南画派创始人之一。1879年10月12日生于广东省番禺县,名仑,字剑父,后以字行。1906年游学日本,毕业于东京美术院。1908年归国,主持广东同盟会,广州起义中任联军总司令。辛亥革命后,从事美术教育,创办春睡画院、南中美术院,历任广东省立工业学校、广州市立艺专、南中美术院校长,中山大学、中央大学艺术系教授,广东美术会会长。

何思敬

中国哲学家,法学家,马克思主义著作翻译家。浙江杭县(今余杭)人。1916年留学日本,攻读法学和哲学。1927年2月回国,任中山大学教授兼法学院副院长。中华人民共和国建立前夕,任第一届中国人民政治协商会议代表,并历任北京大学法律系教授、中国人民大学法律系和哲学系教授兼系主任、马列主义发展史研究所教授。

何衍璿

著名教育家、数学家。广东高明县人。曾留法深造。1925年8月到广东(中山)大学任算学天文系(原数学系)教授微积分,培养了一些很有水平的学生。一•二八淞沪抗战后,曾积极发动教师学生募捐援,并支持学生游行抗日。1935年中国数学会创立时,何衍璿被选为理事。后当选为国立中山大学理学院院长、云南大学理学院院长。

页面