你在这里

中大英烈

  • 卢福懋

            卢福懋(1899-1927),早期共产党员,中山大学地下党和学生运动杰出的组织者和领导者。

    查看
  • 熊锐

            熊锐(1894-1927),广东梅县人。中学毕业后在梅县、汕头当小学教员、报纸编辑,后东渡日本留学。1919年“五四”后回国参加爱国运动。

    查看
  • 郑作贤

            郑作贤(1898—1928),原名郑作礼,1919年考入怀集中学读书,五四运动期间,他参加以邓拔奇、梁一柱、梁需润、陈嗣琰等怀集进步青年为骨干的大中华民国学生爱国总会怀集分会组织

    查看
  • 敖昌骙

            敖昌骙(1902-1928),广东省阳江市江城平冈镇黄村人。1923年赴广州就读国立广东大学农科学院,1925年参加中国共产党。省港罢工时,任省港罢工委员会武装纠察队秘书。

    查看
  • 毕磊

            毕磊(1902—1927),字安石,号椿萱,澧县人。1922年入广东高等师范学校肄业,次年组织知用学社,创办知用中学,并组织民权社,主编《民权》半月刊。1924年加入中国国民党。

    查看
  • 陈培仁

            陈培仁(1902—1928),又名陈祖光,广西省贵县人,生于1902年。陈培仁幼时家庭较为富裕,因此,他有机会受到良好的教育。

    查看
  • 陈铁儿

            陈铁儿(1908-1932),女,著名革命烈士陈铁军的妹妹,原名陈燮元,广东佛台山人。1926年4月,投身于革命斗争。1927年加入中国共产党。曾担任党的交通员。

    查看
  • 陈铁军

            陈铁军(1904-1928),原名陈燮君,,广东佛山人。1925年参加广州工人和群众举行的声援“五卅”惨案示威游行,投入了反对帝国主义的革命斗争行列,积极踏实地进行革命工作。1926年4月,加入中国共产党,先后担任中共中山大学文理学院预科支部委员,中共两广区委委员,广东妇女解放学会常委(先任秘书长,后选为副主席),和省港罢工委员会劳工学校教员。“四一二”政变后,共产党转为地下斗争,党选派她协助策划广州暴动的周文雍工作。他们扮成假夫妻,组织工人示威游行,揭露汪精卫、陈公博等反动欺骗行径。1927年12月参加广州起义。以极大的革命激情执行“暴动委员会发出的各项指示和具体任务,取得广州起义的胜利,建立了历时三天的工农民主政权。不久,由于叛徒告秘而被捕。在敌人软硬兼施面前,坚贞不屈。与周文雍高呼着“中国共产党万岁!”的口号,走向刑场。在生命的最后一刻,她庄严地宣布:“当我们把自己的青春和生命献给党的时候,我们就要举行婚礼了。让反动派的枪声,来做我们结婚的礼炮吧。共产主义一定会胜利。”

    张海赴 佟佳凡 公方彬,《中华英烈词典(1840-1990)》,军副译文出版社,1991年08月第1版,第515页。

    查看
  • 蓝裕业

            蓝裕业(1902—1928),原名蓝钦彝。广东大埔人。1921年考入广州高等师范学校。

    查看
  • 罗其屏

            罗其屏(1905-1928),出生于博罗县埔前河背上下罗村(现属河源县)的一个基督教传教士家庭。1922年(民国11年)秋转学到广州市英语补习学校,并加入了广东进步学生组织——新学生社。期间,积极参加抵制日货以及宣传和示威游行等活动。1924年(民国13年)秋毕业后,考入上海市同德医学院医疗系。在上海学运领袖朱学范的带动下,积极参加唱歌、演剧等形式的街头宣传以及示威游行等反帝反封建活动,经受了斗争的考验,不到一年就加入了中国社会主义青年团。1925年(民国14年)参加了在中国共产党发动和组织的总同盟罢工,不幸在英租界被捕。在国内外进步人士的强大声援下获释。后被上海当局驱逐出境,在组织的帮助下,又由上海同德医学院转学到广东大学(中山大学)医学院。时值省港大罢工和国民革命军北伐,又与进步学生一起上街宣传和募捐,还应邀到河源作国共合作和北伐捷报的宣传演说。1926年(民国15年)罗其屏加入中国共产党。次年“四·一二”,蒋介石在上海发动反革命政变后的第三天,广东新军阀也制造了“四·一五”事件,逮捕了包括他在内的三百多名中大进步师生。1928年(民国17年)春,惨无人道的国民党反动派把他捆住手足,活活地投入广州沙面珠江段的白鹅潭中淹死,时年23岁。

    博罗县地方志编纂委员会编,《博罗县志》,中华书局,2001.12,第763页。

    查看
  • 钱兴

            钱兴(1909-1948),乳名阿树,原名钱发年,号发端,曾用名钱瑞年、钱文泉、刘文泉、李卫民、李钱兴。清末民国初年广西怀集(今属广东)人。

    查看
  • 区夏民

            区夏民(1906—1928),女烈士,广东佛山人。1922年考入广州女子职业学校。次年参加电话局女工斗争。

    查看
  • 沙文求

            沙文求(1904—1928),字仲已,又字瑞已。浙江鄞县人。1925年考入上海大学社会系。在学期间,受系主任瞿秋白的教育与影响,接受了马克思列宁主义,并参加了“五卅”运动。

    查看
  • 温盛刚

            温盛刚(1907-1934),广东梅县人。1919~1924年就读于广州市广东高等师范学校附中,后考入北京师范大学。1926年初,在北师大参加中国共产党。

    查看
  • 吴毅

            吴毅(1907-1928),四川忠县人,青少年时代在故乡读书,1924年秋,考入广东大学文科。他追求进步,向往革命,同年底,加入社会主义青年团,1925年夏,加入中国共产党。

    查看

页面