你在这里

院士名录

  • 陈焕镛

            陈焕镛(1890-1971),  广东新会人。1919年在美国哈佛大学森林学系获得硕士学位。1920年任金陵大学农学院森林学系教授,1921年受聘国立东南大学教授,1927年受聘国立中山大学,历任理学院植物学系教授、农学院林学系教授、生物学系主任、理学院院长。其间创办植物研究所。

    查看
  • 陈望道

            陈望道(1891-1977),浙江省义乌人。中国教育家、修辞学家、语言学家。原名参一,笔名陈佛突、陈雪帆、南山、张华、一介、焦风、晓风、龙贡公等。1891年1月18日(清光绪十六年农历腊月初九)出生于农民家庭,早年毕业于金华中学。民国4年(1915年)1月,赴日本留学,先后在东洋大学、早稻田大学、中央大学等校学习文学、哲学、法律等并阅读马克思主义书籍。

    查看
  • 陈寅恪

            陈寅恪(1890--1969),  江西修水人。1902年官费赴日本留学,1910至1924年在德国柏林大学、瑞士苏黎世大学、法国巴黎大学、美国哈佛大学读书并研究。通晓东西方多国语言,尤精于梵文、突厥文、西夏文等古文字研究。

    查看
  • 陈垣

            陈垣(1880—1971),字援庵(1913年进北京后名“援国”,自后为文喜署谦、益、钱罂),广东新会县人。六岁时随父亲到广州,在那里度过了他的青少年时期。十三岁(1893)时在广州被选为众议院议员而到北京,从此定居于北京,直到逝世。

    查看
  • 戴芳澜

            戴芳澜(1893-1973),湖北江陵人。著名的真菌学家和植物病理学家。 1920年曾在广东省立农业专门学校(国立广东大学农学院前身)任教。1923年到南京东南大学讲授植物病理学。1927年担任金陵大学教授兼植物病理系主任。在真菌分类学、真菌形态学、真菌遗传学以及植物病理学等方面作出了突出的贡献。

    查看
  • 丁颖

            丁颖(1888--1964)  农业科学家。字竹铭。广东茂名人。早年毕业于广东高师,1913年赴日本留学,获农学学士学位。回国后在中山大学农学院任教。中华人民共和国成立后.历任华南农学院院长、中国农业科学院院长、中国科学院学郜委员、中国科协副主席。是第一届全国人大代表。1956年加入中国共产党。

    查看
  • 董作宾

    董作宾(1895~1963)原名作仁,字彦堂、雁堂,号平庐。河南南阳人。早年就读于南阳县立师范讲习所、开封育才馆,接触甲骨文。1922年入国立北京大学旁听语言学,次年入研究所国学门读研究生,1925年获史学硕士学位。曾任《民国周刊》编辑,参加故宫藏品分类编目事宜。1925年至1927年,任福州协和大学国文系教授、河南中州大学文学院讲师、北京大学研究所国学门干事、国立中山大学副教授。

    查看
  • 冯景兰

            冯景兰(1898一1976)  字淮西。河南唐河人。地质学家。1918年留学美国柯州金城矿冶学院学习矿山地质。1921年又入哥伦比亚大学地质研究院,获地质硕士学位。1923年回国后任中山大学讲师、教授和矿物地质系主任.清华大学地学系主任,云南大学工学院院长兼采冶系主任。曾提出“丹霞地形”的命名,为国际所采用。

    查看
  • 冯友兰

            冯友兰(1895~1990)  中国现代哲学家、哲学史家。字芝兰。河南唐河人。1918年毕业于北京大学。1923年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后.曾任中州大学、广东大学、燕京大学教授.清华大学教授、文学院院长,西南联合大学教授兼文学院院长.北京大学哲学乐教授.并任中国科学院哲学社会科学部学部委员、全国政协委员、政协常务委员会委员、全国人大代表等职。

    查看
  • 傅斯年

            傅斯年(1896一1950)  现代学者,历史学家,山东聊城人。1905年入东昌府立小学堂读书,1909年入天津府立中学堂就读,1913年考入北京大学预科乙部,1916年秋升入本科国文门(即中国文学系)。在北大学习期间深受胡适思想影响,主办《新潮》月刊.追随《新青年》,提倡新文化,宣扬西方资产阶级民主,反对封建伦理和封建文学,倡导个性解放和妇女解放。

    查看
  • 顾颉刚

            顾颉刚(1893--1980)  原名诵坤,字铭坚,笔名余毅,江苏吴县人,现代古史辨学派的创始人,著名历史学家。

    查看
  • 郭沫若

            郭沫若(1892—1978年)  原名郭开贞,号尚武,笔名郭沫若。四川乐山人。1912年考入成都高等学校理科,次年赴日留学。1918年秋,入九州帝国大学医科。1921年7月,与成仿吾、郁达夫等人成立创造社。1923年毕业后返回上海。1926年,任广东大学文学院院长。大革命失败后到日本研究古文字和古代史。1937年回国参加抗战。

    查看
  • 胡适

            胡适(1891-1962),安徽绩溪人。原名洪驿,后改名适,字适之,笔名有希强、自胜生、铁儿、冬心、适、藏晖室主人等。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一,曾担任国立北京大学校长、中央研究院院长、中华民国驻美大使等职。

    查看
  • 黄尊生

            黄尊生(1894--1990),又名涓生、鹃声,广州江村人。清光绪二十年(1894)生。其父是马来亚怡保名华商。黄尊生幼居怡保,青年时到香港求学,毕业于皇仁书院。1912年春留法归国的许论博在广州平民公学开办世界语夜校,黄尊生是第一期学生。数月后毕业,参加刘师复等创办的广州世界语学会。1913年,他往香山县开班教授世界语,次年回怡保等埠从事新闻工作,并致力于推广世界语。... 查看

  • 姜立夫

            姜立夫,谱名培垧,学名蒋佐。1890年7月4日生于浙江平阳;1978年2月3日卒于广州。数学、数学教育。

    查看

页面