你在这里

中大名师

  • 邓初民
    1889-1981

    来中大之前,曾在上海几间大学任教,出版了《政治学大纲》和《政治学》专著。是一位著名的社会活动家。1930年5月20日,与李一氓、王学文等发起成立了中国共产党领导的革命文化团体——中国社会科学家联盟,并于1931年间,担任了该联盟的主席。1933年秋应聘为国立中山大学文学院社会学系教授。

    查看
  • 邓植仪
    1888.06.11-1957.10.18

    著名土壤学家。广东省东莞县(今东莞市)人。早年曾赴美国加利福尼亚州立大学学习,继而到威士纲臣大学专攻土壤学,获硕士学位。回国后追随孙中山革命,于1920年6月被广东省署委任为广东农林试验场长兼广东公立农业专门学校(简称农专)校长。自此时起,一生献身于农业教育,成为我国土壤学科的奠基人之一。1924-1952年在中山大学农学院任教授、院长。

    查看
  • 高剑父
    1879-1951

    中国近现代国画家、美术教育家、岭南画派创始人之一。1879年10月12日生于广东省番禺县,名仑,字剑父,后以字行。1906年游学日本,毕业于东京美术院。1908年归国,主持广东同盟会,广州起义中任联军总司令。辛亥革命后,从事美术教育,创办春睡画院、南中美术院,历任广东省立工业学校、广州市立艺专、南中美术院校长,中山大学、中央大学艺术系教授,广东美术会会长。

    查看
  • 何思敬
    1896-1968

    中国哲学家,法学家,马克思主义著作翻译家。浙江杭县(今余杭)人。1916年留学日本,攻读法学和哲学。1927年2月回国,任中山大学教授兼法学院副院长。中华人民共和国建立前夕,任第一届中国人民政治协商会议代表,并历任北京大学法律系教授、中国人民大学法律系和哲学系教授兼系主任、马列主义发展史研究所教授。

    查看
  • 洪深
    1894-1955

    中国早期电影的开拓者。导演,剧作家,戏剧批评家,教育家,社会活动家。学名洪达,号伯骏,号浅哉,字潜斋,曾用笔名庄正平、乐水、肖振声等。江苏武进(今属常州市)人。1894年12月31日生于官宦世家,著有《洪深文集》、《洪深选集》,洪深一生创作、编译了38部话剧剧本,作品大都取材于现实生活,时代特色鲜明。

    查看
  • 林树模
    1893.06.17-1982.03.01

    一级教授,中共党员,我国著名的生理学家,医学教育家。湖北鄂城人。1922年获上海圣约翰大学医学院医学博士学位。1925年获美国康奈尔大学医学院理科博士学位。1937年任岭南大学医学院生理学和生物化学主任教授。1946年后曾任中山医学院生理教研室主任、基础主任。广东第一届科协委员,广东生理科学会理事长,第四届广东省政协委员。

    查看
  • 鲁迅
    1881.09.25-1936.10.19

    字豫才,原名樟寿,浙江绍兴人。20世纪中国重要作家,新文化运动的领导人、左翼文化运动的支持者。中华人民共和国的评价为现代文学家、思想家、革命家。鲁迅的作品包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品,对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响。1927年1月至6月任国立中山大学文学系教授、系主任兼学校教务主任。

    查看
  • 吴玉章
    1878.12.30-1966.12.12

    名永珊,号玉章。中国民主革命家,中国共产党及中华人民共和国官员。早年参加过孙中山领导的同盟会和辛亥革命,1925年加入中国共产党,与林伯渠等被称为“延安五老”。新中国成立后,为新中国教育事业发展做出巨大贡献。于1966年12月12日逝世。

    查看
  • 谢志光
    1899.02.10-1967.08.17

    中国临床放射医学奠基人之一 ,广东东莞人。1922年获长沙湘雅医学院医学博士学位,1926年获美国密西根大学X线医学硕士学位。他是中华医学放射学会名誉会长,中华医学会理事,中华医学肿瘤学会副主任委员,全国临床放射学专题委员会主任委员,第三届全国人大代表,第一、二、三届广州市政协副主席,第一、二、三届广东省人大代表。

    查看
  • 许德珩
    1890-1990

    原名许础,字楚生,江西德化(今江西省九江县)人,著名政治活动家、教育家、爱国人士。九三学社创始人和杰出领导者。1927年回国,曾任武汉第四中山大学教授、国民革命军总政治部秘书长、代主任。中华人民共和国成立后,曾任全国政协副主席、全国人大常委会副委员长。

    查看
  • 郁达夫
    1896-1945

    原名郁文,字达夫,幼名阿凤,浙江富阳人,中国现代著名小说家、散文家、诗人。代表作有短篇小说集《沉沦》、小说《迟桂花》等。1952年,中华人民共和国中央人民政府追认郁达夫为革命烈士。1983年6月20日,中华人民共和国民政部授予革命烈士证书。

    查看
  • 周谷城
    1898-1996

    中国历史学家、社会活动家。1898年9月13日生于湖南省益阳县长湖口的农民家庭。1921年考入了北京高等师范学校(今北京师范大学)英语部。民国10年春离毕业尚有半年,周谷城回到湖南,在湖南第一师范学校师范部教授英文兼伦理学,毕业后在湖南第一师范执教,担任英文、伦理学教员。

    查看
  • 陈心陶
    1904.03.19-1977.10.29

    近代中国寄生虫学奠基人之一,一级教授,医学教育家,中共党员,福建古田人。早年留学美国攻读寄生虫学。回国后,历任岭南大学生物系主任、理科研究所所长,兼任广东省血吸虫病防治研究所所长、广东热带病研究所所长等职,是广东省动物学会和寄生虫学会理事长,第三、四届全国人大代表,中共广东省委委员。

    查看
  • 何衍璿
    1901-1971

    著名教育家、数学家。广东高明县人。曾留法深造。1925年8月到广东(中山)大学任算学天文系(原数学系)教授微积分,培养了一些很有水平的学生。一•二八淞沪抗战后,曾积极发动教师学生募捐援,并支持学生游行抗日。1935年中国数学会创立时,何衍璿被选为理事。后当选为国立中山大学理学院院长、云南大学理学院院长。

    查看
  • 梅龚彬
    1901-1975

    湖北黄梅县人,又名逸仙,字电龙,笔名龚彬、笈越,化名张柏生等。中共情报史上的杰出人物,抗战三杰中的隐杰。在国民党右派眼里,梅龚彬是灰色文化人和民主人士。在知识分子和民主人士眼里,梅龚彬是倾向于共产党的民主派;而在共产党眼里(除了极个别的几个人外),梅龚彬是国民党内的民主派。

    查看

页面