你在这里

创校人

        孙中山先生视“教育为神圣事业,人才为立国之本”,认为“革命的基础在于高深的学问”。一生当中亲手创办了国立广东大学(今中山大学)和黄埔军官学校一文一武两所著名学府,以国立广东大学培养革命和科学文化人才,以黄埔军官学校培养革命和军事人才。从此,中山大学和黄埔军校英才辈出,享誉世界,成为中国革命和社会建设人才的摇篮。

        1924年2月4日,中山先生以中华民国陆海军大元帅的名义于发布了“着将国立高等师范、广东法科大学、广东农业专门学校合并,改为国立广东大学”和“派邹鲁为国立广东大学筹备主任”的两道命令,亲手策划国立广东大学的筹备工作,亲自督导国立广东大学的创制计划,并为国立广东大学亲笔提写了“博学、审问、慎思、明辩、笃行”的校训。6至8月间,国立广东大学首次录取预科生372名;9月19日开学上课;11月11日举行成立典礼。

 

求学立志

        孙中山名文(号逸仙),1866年11月12日诞生在广东香山县(今中山县)翠亨村的一个贫苦农民家里。他从六岁起就参加一些劳动,这种“农家子”的生活使他“早知稼稿之艰难”。十岁才入村塾读书,机械地背诵经籍令他十分厌烦。缠足、蓄婢、赌博等等封建陋习,引起他的反感和憎恶。

        1886年至1892年间,孙中山在广州和香港习医。进一步接触了西方的自然科学和资产阶级的社会政治学说,进化论和法国十八世纪资产阶级革命的历史给他以深远影响。1892年,孙中山以优异成绩毕业于香港西医书院。他先后在澳门、广州等地一面行医,一面进一步交结会党,联络有志之士,酝酿建立团体。1894年,孙中山北上投书李鸿章,主张“人能尽其材,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”。书中所体现的通过改良手段效法西方而使中国资本主义化的思想,在当时无疑具有进步意义。

 

致力革命

        1894年11月,孙中山在檀香山创办最早的中国资产阶级革命民主派的小团体——兴中会,标志着比较正规的民主革命的开始。次年,又在香港同杨衢云等建立了兴中会总机关,积极筹备在广州发动武装起义。1896年10月11日,孙中山在伦敦被清驻英使馆馆员诱骗绑架。在被囚禁十二天脱险后,曾用英文写了《伦敦被难记》一书,扩大了革命党人的国际影响。孙中山企图以“社会革命”消除资本主义的“祸患”,三民主义的思想体系,初步形成。

        1897年秋,孙中山离英赴日。他的革命活动得到国际友人的同情和支持。他也援助了菲律宾等国的民族解放运动。1900年孙中山在10月发动了惠州起义。规模达到两万余人。起义虽然失败,但却产生了积极的政治影响。

 

创建民国

        1905年夏,孙中山从欧洲抵达日本。8月,以兴中会、华兴会和光复会为基础建立了中国同盟会。同盟会以三民主义为政纲,主张“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。策划、组织和发动反清武装斗争,是孙中山和他的战友黄兴等从事的主要革命实践活动。从1907年到1911年,他在两广和云南地区直接或间接领导了八次武装起义。至此,革命浪潮益发汹涌澎湃。不断扩大的保路风潮,又把斗争推向高峰。一场席卷全国的革命风暴终于来到了。

        1912年,孙中山被选为中华民国临时大总统,并于元旦在南京组织了临时政府。制定了具有民主精神的《临时约法》,颁发了一系列除旧布新的法令。

 

讨袁护法

        1912年2月13日,孙中山在清帝溥仪宣告退位的第二天辞去临时大总统职,并荐袁以自代。辛亥革命在根本意义上失败了。半殖民地半封建社会秩序没有真正改变。

        1913年3月,袁世凯派人刺杀了热衷于责任内阁制的国民党领袖宋教仁,并通过“善后大借款”从帝国主义列强手中乞得了镇压革命党人的军费。宋案的枪声惊醒了一些革命党人,正在日本访问的孙中山遄返上海。他坚决主张“非去袁不可”,举起“二次革命”的旗帜。由于“同党人心之涣散”,这场斗争迅速被镇压下去。

        孙中山再次流亡日本,1914年7月在东京又重组中华革命党以策划“三次革命”。1916年6月,袁世凯在举国声讨中死去,孙中山进一步要求恢复被毁弃的“约法”和国会,这种合理的要求竟为窃踞北京政府的北洋军阀皖系头子段祺瑞所拒绝,孙中山乃于1917年7月率领受革命党人影响的海军第一舰队和部分议员南下,在广州建立护法军政府,与北京反动政权相对立。然而,握有实力的西南军阀只是借孙中山的名声以自重,对军政府事事掣肘,甚至公然排斥孙中山。军政府难以有所作为,“命令不能出治门”。孙中山被迫于次年离粤赴沪,第一次护法运动就此失败。

 

捍卫共和

        1919年10月,孙中山将中华革命党改为中国国民党,以“巩固共和,实行三民主义”为纲领。次年,令陈炯明率领驻闽粤军回帅驱除盘踞广东的“假护法以实行破法”的桂系军阀。11月,孙中山前往广东,并于1921年4月在广州重组军政府,任非常大总统。二次护法期间,孙中山在短期内统一了两广地区,积极筹划讨伐窃踞北京政府的直系军阀,先后设大本营于桂林和韶关。

        1922年6月陈炯明发动叛乱,公然炮击广州的总统府。孙中山避登军舰,率舰队给省城的叛军以反击。在坚持近两个月的艰苦战斗后,孙中山被迫经香港赴沪。正是在这十分困难的境况下,孙中山得到了中国共产党的直接帮助。中国共产党发表《第一次关于时局的主张》,李大钊这时也从北京赴沪,同孙中山商讨“振兴国民党以便振兴中国”的问题。孙中山、廖仲恺还同苏俄代表越飞进行了会谈,并在“联合宣言”中确定了两国合作、进行反帝反封建斗争的原则。

        把国民党改组成为真正的革命政党,这是孙中山在当时面临的一桩首要任务。1922年9月,孙中山在上海召开了研究改组国民党的会议。共产党人参与有关工作,讨论了改组计划和草拟宣言、党纲、党章。在陈炯明被桂系逐走、孙中山于1923年2月返回广州重建大元帅府后,改组工作的步伐更为加速。中国共产党第三次代表大会制订了正确的统一战线方针,确定了国共合作的原则。

        10月,国民党改组特别会议在广州召开,负责改组工作的国民党临时中央执行委员会和有关机构也相继宣告成立,并于11月发表了《中国国民党改组宣言》和党纲草案。在讨伐盘踞东江地区的陈炯明和声讨直系军阀曹锟贿选丑行的同时,中国国民党第一次代表大会的筹备工作日臻完成。

 

伟大转变

        1924年1月,孙中山在广州主持召开了中国国民党第一次全国代表大会。中国国民党第一次全国代表大会的胜利召开,是中国共产党和国际无产阶级支持、帮助的结果,也是孙中山和国民党左派坚持进步、坚持革命的结果,又是对代表大地主大资产阶级的国民党右派进行斗争的结果。这次大会具有重大的历史意义,有力地促进了第一次国内革命战争的发展。

        1924年10月下旬,冯玉祥所部国民军在直奉战争中发动北京政变。中共中央立即发表了《第四次对时局的主张》,号召迅速召开国民会议。在中国共产党的支持下,孙中山决定北上:“拿革命主义去宣传”。他在《北上宣言》中重申了反对帝国主义和封建军阀的主张,并提出召开国民会议和废除不平等条约的口号。

        长期的艰苦斗争使孙中山积劳成疾。1925年3月12日以肝癌不治逝世。在他的遗嘱中,孙中山把长期革命斗争的经验概括为:“必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗”。他念念不忘尚未完成的革命事业,殷切期望早日召开国民会议和废除不平等条约。他的家事遗嘱,则反映了孙中山“尽瘁国事,不治家产”的革命者的优秀品质和崇高风格。孙中山的逝世,引起全国人民广泛深切的哀悼,各地隆重举行追悼大会,形成了一次规模很大的政治宣传运动。孙中山全心全意地为改造中国而耗费了毕生的精力,他所建立的伟大功勋,将永为后人所崇敬。

 

群众悼念

        1925年3月12日孙中山先生在北京逝世,国立广东大学师生员工无比悲痛。学校决定,在操场上设立灵堂,各部钢琴诗歌功课均停习一个星期,教职员自3月14日至19日,每日上午11时到大礼堂大元帅灵座望祭一次,沉痛悼念孙中山先生;并给宋庆龄、孙科致电深切慰问。在孙中山先生逝世后,他的日本朋友梅屋庄吉先生花了大量的资金铸造了四尊孙中山铜像,希望通过孙中山铜像宣传其主义。这四尊铜像分别赠予南京中央军官学校、广州黄埔军校旧址、广州中山大学和中山县孙中山故居。

——文字材料来源于中大校史网站