你在这里

中大新人类

中大新人类

作者:吴真   来源:罗永明《我们的中大》

        文件名:中大新人类.PRG

        创建时间:05-04-2000

        播种于改革开放春风中 Enter

        发芽于80年代 Enter

        开花于21世纪初之中大Enter

        Internet=图书馆,E—mail=情书,个人主页 Enter

        BP机,手机,Discman,MD,BMⅨ Enter

        黄头发,松糕鞋,水桶裤,迷彩装Enter

        Cet 6,ToFEL,GRE,驾驶证,会计师证

        自我设计,个性独立,能赚敢花 Enter

        偶像=比尔·盖茨,张朝阳,杨致远,朱镕基 Enter

        若条件成立,请存盘。

 

        吾生也早,当年被学长们称为“中大新人类”的版本是:

        上图书馆电脑借书,上饭堂刷金龙卡 Enter

        进学生会“金字塔”广播台舞协合唱团 Enter

        拉赞助写海报组织登白云山唱卡拉OK Enter

        花两毛钱邮票约华工靓仔坐22路转14路车来“学活”跳24步 Enter

        披长发踩细高跟鞋坐1小时公车做15元/小时的家教 Enter

        白天背四级晚上挤在人山人海的1204听辩论 Enter

 

        这种版本的大学生活被师弟师妹们取笑“out(老土)”了n年,而n≥7。

        是啊,中大的新人类,他们不轻易参加学生团体,不稀罕当什么学生官,倒是热衷于参加一些专业化的旅游协会、经济学社等组织。他们不大接受别人领导也不喜欢领导人,十分尊重彼此隐私,在经济上实行严格的AA制,就算是死党,只要没什么特别的原因,上明记天府麦当劳,你付你的,我付我的。在这种人情味淡泊的表象后面,是他们对自我的高度重视,以及衍生出的对别人的尊重和漠不关心。

        80年代独生子女的父母们鸡毛掸子教育终于修成正果,他们能歌善舞琴棋书画德智体美全面发展,几乎每个人都多才多艺兴趣广泛。他们鄙夷人民大众喜闻乐见的卡拉OK交谊舞,他们喜欢“夹Band”(组织乐队),创作摇滚歌曲,把呐喊和牢骚塞进128拍份钟的摇滚节奏,用最快的速度弹一段吉他狠敲一通鼓,主唱貌似颓废地吼几声——他们首先是从形式上开始摇滚。

        他们不存在走出象牙塔的问题。当年我们一场场地为“法制能否消除腐败”争得脸红耳赤但对社会现实无能为力,今天他们在BBS上一呼百应联合抗议“5·8”轰炸电信垄断乃至学X饭堂饭菜差。当年我们大三大四才缩头缩脑出去实习,现在他们大一大二就兼职,家教这种不能学到东西的活儿是没人干的,他们懂得充分利用自己的优势,有的去当model,有的去当VJ、网站主持人,还有当经销商、业务员、导游等。他们乐于靠近社会,与社会融为一体。

        他们崇尚财富,觉得金钱是实现人生价值的必要途径;他们崇拜白手起家自我奋斗的“孤身英雄”;未来于他们眼中是阿里巴巴的那扇门,掌握了信息科技便能“芝麻开门”,于是副修岭院管院的专业成为时尚,一天有八节课是常态,一人有五六个证书更是常事。他们理性是社会要什么就学什么、学好什么。

        他们玩什么都很癫,飚车、滑板、蹦极跳、攀岩、BMX……在这些角色的不断置换中,他们有意无意地拒绝内心的停顿,拒绝使自己在这样的停顿中获得悠长的思考。

        这是轻松的一代,体验的一代,行动的一代。