你在这里

追怀与向往

追怀与向往

作者:向  阳   来源:罗永明《我们的中大》

        夜阑人静,窗外雨声淅沥。我独坐室内,过去的岁月历历展现,而对将来的渴望,也不可抗拒地走来。

        对往事怀有清晰的记忆并不都是一件愉快的事。一位朋友曾劝我忘掉过去,向前看。但我却认为人生是一条奔腾的河,它携带着甜蜜,也携带着苦涩,向明天汹涌。我无法忘却,因此也难以轻松。对于一个热爱生活的人,过去必然亲切而厚重。曾经遇到的一个人,曾经说过的一句话,都是实在的东西。回首往昔,我不能不关心,那些在生活之路上扶持过自己的亲友和师长,现在都好吗?那些被自己有意无意伤害过的人,他们原谅我了吗?我还能够对他们有所补偿吗?愧疚和无言的祝福交织于心。我也会时时问自己,那鼓舞我奔向辽阔、坦荡的熊熊火焰,是否还依然在胸中燃烧?热烈和低沉,挫折和成功,都透过往昔的身影向今天的心灵诉说,我渴求把朴实和真诚铭刻胸中。

        也就在这样的心境中瞻望前程。这是一个更大的题目,它不仅要求吸纳以往一切优秀的东西,而且要以今天的充实为基础,用具有穿透力的目光考察未来。记得上大学时,一个月华如水的夜晚,几位好友围坐草坪,谈起人生的目的。有的说,生之意义在于不懈地追求美,花朵、友情、纯洁的诗歌等美好的事物永远闪烁着迷人的光彩;有的说,生之意义在于追求一个健全、幸福的社会。如今我和大学同窗都已走上工作岗位,大家对将来的打算也一定更加实在了。但我想,不论身处大厦抑或陋巷,我们都不应该忘却那些激动人心的讨论。是的,童年、少年、青年,甚至人生之间的每一个流动的瞬间,你我眼里都会显现风光迥异的前景,但我们每一次思索,不都向澄明和辽远、向完善和成熟迈·进了一步吗?正如夜里越过一个山巅,明天,一座更加高大、更加雄伟的山峰又在向我们热情地呼唤了。