你在这里

参加中大的喜庆活动

参加中大的喜庆活动

作者:陈则圣   来源:罗永明《我们的中大》

        1954年高中毕业参加了全国统一高考后,我等待着命运的安排。8月的一天,听说高校录取发榜了、登报了(50年代初,高校录取登报发榜),我赶紧跑到同学家里找当天的报纸看。到了那里,看见许多同学围着一张报纸,报纸上登满了密密麻麻的名字,大家正各自在寻找自己的名字。我不知如何找,先随便找了几下,没有找到。怎么办?不能瞎找,还是得按照自己填报的志愿、专业、学校逐次去找。不一会,我在中山大学物理系一栏中找到了自己的名字。我非常高兴地说:“找到了!在这里!”周围的同学都为我考上中大而高兴。一位同学的家长介绍说:“广州是个大城市,中国的南大门,天气不冷不热,是个好地方。”我心里暗自高兴。从小生长在中小县城里的我,以后就要跨人大城市,进入名牌大学了,能不高兴吗?    到了开学赴校时间,我和另一个被录取到广州的同学(华南师范大学物理系)结伴而行。当火车到达广州时,已是深夜。出站后,正当我茫茫然不知所措时,眼前却呈现出一条大的横幅,上面写着“中山大学迎新站”。我心里亮堂了,走到站前,拿出中山大学的录取通知书递过去,迎新站的同志热情接待我。稍等一会,他们把我及许多从外地来中大报到的新生送上一辆汽车,汽车把我们拉到了一所学校里。迎接我们的一个同学说:“今晚同学们就在这里休息一晚。明天早晨我们再用汽车送大家到中山大学……”一番热情的讲话,使我们心里踏实了。就这样,在老同学的热情欢迎和周密安排下,我跨入了中大校门,办好了入学手续,开始了新的学习生活。

        到了物理系新生宿舍,迎新的同学中有一个是我中学的校友,名叫黄宁庆,他比我高一届。当时正在读物理系二年级。同乡、校友相遇,自然格外亲切。他以大哥的身份向我介绍中大的情况,带我在中大校园散步。我被中大优美的环境深深吸引了,一路陶醉着。小礼堂前有一片绿油油的草坪,铁丝网围着的喷水池在阳光下现出灿烂的彩虹,通往北门的长长的林荫道让人心旷神怡。能在这样一个如花似锦的校园里学习,真是莫大的幸福。

        入校不久,就迎来了祖国五周年国庆。解放初期,五周年也是大庆。学校通知我们新生:“国庆那天,广州市在越秀广场开庆祝大会。会后进行群众游行,游行队伍要通过主席台接受首长检阅,中山大学在学生队伍的最前列。”我们听到此消息非常高兴,要参加大会啦!要游行啦!为了做到有秩序,国庆前两个星期,我们参加游行的学生就进行操练。到了国庆那天,凌晨三点钟就起床,吃完饭集合队伍前往北门,乘船渡珠江到广州市区,再集合在越秀广场。那椭圆形的阶梯会场,那人山人海的场面,彩色缤纷的旗帜,不时还有和平鸽、气球升上天空,都是我从未见过的。我又扩大了眼界,见了新的世面。游行结束回到学校后,虽感到有些累,但心里乐滋滋的。这是我踏人大学后的一次大的活动。

        1994年庆祝母校70周年校庆时,我有幸回到母校,和阔别36年的老同学相聚在一起,谈心回忆往事。虽然岁月无情,我们都快进入花甲之年了,但大家很密切,又像回到了年青的学生时代那样。