你在这里

回忆母校

回忆母校

作者:黄世英   来源:罗永明《我们的中大》

        我是1952年10月考入中山大学化学系调干学习的。作为仅参加工作两年的青年,虽然经历过“土改复查”和“三反五反”运动的锻炼,但无论是在政治理论和还是文化知识上都是比较贫乏而无知的。党和人民给予自己上大学学习的机会,我在感激和珍惜之余,也深刻意识到这是党和人民要我们向科学进军的号令。我遂全身心地投入到大学生的生涯中。

        1952年10月是中山大学院系调整后开始的第一个新学期,当时全部采用苏联高校的中译教材,母校对我国高校改革力度较大的那次改革非常重视,特别在师资配置和努力提高课堂教学质量方面下了大功夫,并取得了较好效果。记忆犹新的是:我们一年级的无机化学由杨燕生教授讲授,高等数学由许淞庆和梁之舜两位教授讲授;二年级的分析化学由梁永兆教授讲授,化工原理由刘鸿教授讲授,工业化学由刘启芬教授讲授;至于三、四年级的有机化学、物理化学、有机合成、理论物理等课程分别由严梅和、周达仁、龙康侯、周玉侃等四位教授主讲。这些曾在旧社会留学英美德法的老知识分子组成的教授群体,不愧为爱国主义高级知识分子的代表,他们坚定的政治立场和爱国热情令人尊敬!而他们严谨治学、诲人不倦的师德,以及对教学认真负责、一丝不苟的工作态度,无时无刻不以言传身教和潜移默化的形式给我们每位同学以良好的影响!现在回忆起来,四年幸福的大学生活,对我们每个中大校友来说真是人生的黄金时段啊!大学毕业后我被分配在母校工作了16年。前5年虽有反右派及大跃进等运动,但自己总算在教学和科研工作中得到了一些锻炼;第二个5年虽有自然灾害的遗伤,但自苏联高分子专家来母校讲学后,中大化学系和全国高校一样,也步人了教学科研大发展的时期,随着留苏副博士及访苏学者的回归,以及中大高分子教研室和研究室几位赴中科院进修的老师返校,每年母校的学术报告会,高分子方面的学术论文总数都达十余篇,真可谓人才辈出,成果累累;中大高分子学科无论在师资实力和科研梯队方面,在全国高校中都颇被人羡慕。因此,中大高分子学科,曾获得中国“莫斯科大学”的美誉!

        最后工作的6年,正值“文化大革命”的十年浩劫。这6年我是在中大天堂“五七”干校和英德茶场“五七”干校度过的,虽然在农业劳动中也有些收获,但毕竟这是一次全国性错误,尤其是它把几代知识分子向科学进军的宝贵年华和机遇白白剥夺了!我国在科学技术文化教育方面“文革”前与先进国家本已缩小了差距,“文革”后又拉开了一大截。直到1978年拨乱反正,肃清了“文革”的不良影响,中大才回到了科学的春天!

        1972年底我调回老家湖北,先后担任过武汉化工学院学术委员会委员、化工系副主任、高分子化工研究室主任等职务,1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇。

        由于我参加中大武汉校友会的工作,调离工作后又曾多次回母校参加五二级校友毕业20、25周年聚会和出差顺访,对母校在“文革”后尤其是改革开放后的飞速发展印象甚深!尤其值得大家称颂的是学院的林尚安教授,在1995年荣获中国科学院院士称号,这是我国目前的最高学衔,这不仅是母校和林尚安教授的光荣和骄傲,也是中大化学系所有毕业校友的光荣和骄傲!