你在这里

陈垣

        陈垣(1880—1971),字援庵(1913年进北京后名“援国”,自后为文喜署谦、益、钱罂),广东新会县人。六岁时随父亲到广州,在那里度过了他的青少年时期。十三岁(1893)时在广州被选为众议院议员而到北京,从此定居于北京,直到逝世。

        他于17岁(1897)时曾参加科举的乡试,由于文章不合八股文规范而落第。后愤于列强进迫,同事日非,遂厌弃八股文,置身于民主革命行列中。二十六岁(1906)那年,由于他编辑的《时事画报》宣传反清的革命思想,为逃避清政府的追查而回到家乡篁村小学教书。翌年(1907)在广州振德中学任教,后又考入南美国教会办的广州博济医院学习(仍兼任振德中学国文教师)。入学第一年间,他愤于美国教师歧视中国学生,遂毅然参与集资创办光华医学院的活动,并从博济转入光华学习。他既是光华医学院校董之一,又是该校第一届毕业生。学习期间他常撰文宣传办新学,尤其提倡办女学,宣传西法接生,普及卫生知识。他于该校毕业后被留作助教,讲授人体解剖学、细菌学和生物学等课程,业余还给群众治病。

        1920年华北大旱,致很多孤儿流落北京街头。陈垣与友人创办“北京孤儿读园”,于1921年2月开学,收容河北孤儿二百余人,实行半工半读。翌年(1921)他又创办“平民中学”,大量收容河北灾区青少年就读,他亲任校长,兼授文史课程。除教圉文外,还讲授“中国文学史”。同年10月,他任教育部次长,几个月后,深感无所作为,遂辞职专任北京大学研究所国学门的教学工作和著述工作。以后几十年他不再与官场联系,他三次断然拒绝蒋介石派飞机接他参加所谓“庐山会议”、“国难会议”。他一心扑在教育工作上,先后在北京大学、北平师范大学、辅仁大学、燕京大学等校任教,并兼任北平师大历史系主任,1926年开始任辅仁大学校长。

        1949年1月31日北平解放后,他担任辅仁大学校长。1952年院系调整后他出任北京师范大学校长。他认真学习马列主义经典著作,恨自己“闻道太晚”。新中国成立初期,他积极参加辅仁大学的反帝斗争,到西南参加土改,回京后即投入反五反运动和教师思想改造学习。他在理论学习和实际工作中提高了觉悟,树立起革命的人生观。终于在七十九岁高龄时(1959)光荣地参加了中国共产党。1971年6月21日病逝。他曾写好遗嘱,将他全部藏书捐献给北京图书馆,两大箱珍贵文物献给国家,稿费1万元交作党费。陈老从1897年(十七岁)在广州教蒙馆起,继而在小学、巾学、大学任教一直到逝世,一生从事教育工作达七十年之久,是我同当代著名的教育家、史学家。他桃李万千,著作等身,留下近二百篇、三百多万字的史学论著。这正如他的学生、在他身边工作了三十多年的刘乃和所说:陈老“是一位既笃于教学,又勤奋著述的教学与科研相结合的典范”。

 

何国华著,广东历代著名教育家评传,广东人民出版社,2014.09,第179页