你在这里

陈培仁

        陈培仁(1902—1928),又名陈祖光,广西省贵县人,生于1902年。陈培仁幼时家庭较为富裕,因此,他有机会受到良好的教育。在贵县中学读书时,他在进步校长和教师的引导下,阅读革命书刊,受到五四运动新思潮的影响。他积极参加校内外的反帝反封建宣传活动,成为贵中学生的骨干分子。1924年夏,陈培仁中学毕业,到上海浦东中学特别班读书。在那里,他一方面努力学习,同时,积极投身于反帝反军阀的革命洪流中。1925年上半年,他与其他同志联系各地桂籍进步青年,成立“新广西期成会”。五卅运动爆发后,他自始至终站在工人阶级的一边,积极参加声援工人的示威游行,与帝国主义展开了毫不妥协的斗争。是年秋天,他考入上海大学社会学系。在上海大学,他光荣地加入了中国共产党。在国民革命军大举北伐之时,陈培仁毅然回到自己的家乡贵县发动群众,开展革命活动。

        1927年4月,蒋介石发动四一二反革命政变,大肆屠杀中共党员和革命分子,中国革命陷入低潮时期。但共产党人没有被吓倒,他们在城乡继续开展各式各样的革命斗争。这时,陈培仁先是到广东顺德农村及广西陆川县等地从事地下革命活动。同年6月,他回到广西贵县,与几位同志下到乡村,以其亲戚家为据点,进行地下革命活动。

        为了便于更好地组织农民武装,当年秋天,陈培仁将活动据点迁到覃塘排厚村。是年冬天,广州起义爆发,广西党组织加紧酝酿组织暴动。中共广西特委从平南派常委苏其礼和黄光等到覃塘工作。陈培仁和同志们在该地区大力发动群众,发展党组织,建立农民武装。他们先是组织“农民自救团”,随后组织农民协会,提出“实行土地革命,不交租,不还债”的口号。当地的贫苦农民踊跃参加农会,革命队伍不断发展壮大。在排厚一带乡村,先后建立了4个村党支部。这时,贵县全县已有党员30多人,中共贵县首届县委成立。中共广西特委指派陈培仁为县委书记,县委机关设在排厚村。

      陈培仁任县委书记后,更加致力党的革命事业。他废寝忘食,排除一切艰难险阻,加紧组织革命武装,尽可能地扩大一切革命力量。1928年初,随着新的一年的到来,革命工作进行得极为顺利。陈培仁等在覃塘乡组织了武装赤卫队,吸收了20多个贫苦农民为队员,并进行集训。与此同时,上级又派了几位革命骨干前来协助,这无异于如虎添翼。2月中旬,他们在排厚村开办党训班。

        3月19日晚,由于坏人告密,覃塘区的反动团队200多人乘夜包围排厚村,妄图一网打尽住在该村的地下党员。次日清晨,在敌人靠近县委机关黄九连家的门口时,睡在里面的苏其礼、陈培仁等有的冲出去与敌搏斗,有的将党内机密文件全部烧毁。后由于寡不敌众,苏其礼当场牺牲,陈培仁等被捕并被押送县城。

        26日,黔驴技穷的敌人将陈培仁和其他难友押赴刑场。陈培仁等昂首阔步,沿途向围观的群众宣传革命,并揭露国民党反动派的罪恶。他们高呼着口号,英勇就义。

中华人民共和国民政部编,《中华著名烈士 第四卷》,中央文献出版社,2000年09月第1版,第427页。