你在这里

温盛刚

        温盛刚(1907-1934),广东梅县人。1919~1924年就读于广州市广东高等师范学校附中,后考入北京师范大学。1926年初,在北师大参加中国共产党。1927年“四一二”反革命政变后,反动政府到处捕杀共产党人,他东渡日本避难。1929年,考入东京明治大学政治经济系,并与日本左派作家秋田雨雀交往甚密。此期他积极参加留日学生组织的爱国活动,曾遭日本警察的逮捕。1932年春,由于日本政府的通缉,返回祖国。先后到上海、广州等地寻找党组织,但都没能联系上。1932年夏,与几位进步青年创办《世界情势》、《一般文化》等进步刊物,组织读书会,学习和宣传马列主义,进行抗日救亡活动。1933年4月,“中国文化总同盟广州分盟”成立,他被选为宣传部长。1934年1月29日,被国民党反动派逮捕入狱。在狱中,他坚贞不屈,继续与反动派作斗争,多次挫败了敌人的阴谋诡计。临刑前曾给亲人写了简短的遗嘱,劝慰父母不要为他的死而悲伤;要求妻子和弟弟坚决走革命道路,完成他未竟的事业。同年8月1日,英勇就义,年仅27岁。

陈日朋主编,中华英烈辞典,北方妇女儿童出版社,1991年06月第1版,第757页