你在这里

陈铁军

        陈铁军(1904-1928),原名陈燮君,,广东佛山人。1925年参加广州工人和群众举行的声援“五卅”惨案示威游行,投入了反对帝国主义的革命斗争行列,积极踏实地进行革命工作。1926年4月,加入中国共产党,先后担任中共中山大学文理学院预科支部委员,中共两广区委委员,广东妇女解放学会常委(先任秘书长,后选为副主席),和省港罢工委员会劳工学校教员。“四一二”政变后,共产党转为地下斗争,党选派她协助策划广州暴动的周文雍工作。他们扮成假夫妻,组织工人示威游行,揭露汪精卫、陈公博等反动欺骗行径。1927年12月参加广州起义。以极大的革命激情执行“暴动委员会发出的各项指示和具体任务,取得广州起义的胜利,建立了历时三天的工农民主政权。不久,由于叛徒告秘而被捕。在敌人软硬兼施面前,坚贞不屈。与周文雍高呼着“中国共产党万岁!”的口号,走向刑场。在生命的最后一刻,她庄严地宣布:“当我们把自己的青春和生命献给党的时候,我们就要举行婚礼了。让反动派的枪声,来做我们结婚的礼炮吧。共产主义一定会胜利。”

张海赴 佟佳凡 公方彬,《中华英烈词典(1840-1990)》,军副译文出版社,1991年08月第1版,第515页。