你在这里

郑作贤

        郑作贤(1898—1928),原名郑作礼,1919年考入怀集中学读书,五四运动期间,他参加以邓拔奇、梁一柱、梁需润、陈嗣琰等怀集进步青年为骨干的大中华民国学生爱国总会怀集分会组织的学生活动,上街示威游行、开演讲会,宣传新思想,新文化。

        1921年7月在怀集中学毕业后,到上海浦东中学补习英语和数理化。期间与同在该校补习的同乡邓拔奇、梁钟琛相熟,他们结识了“两广留沪同学会”会长杨文照,在“两广留沪同学会”中经常阅读《新青年》、《向导》、《劳动界》等进步书刊,讨论中同革命问题,扩阔了政治视野,思想不断进步,立志刻苦用功,奋发向上,做一个拯救百姓于危难苦海的青年。

        后来,郑作贤考入中山大学深造。1924年7月,与邓拔奇、梁蕴石、梁钟琛、郑淑鸾、陈嗣琰等怀集籍青年组织成立“怀集留穗同学会”,创办《怀集青年》刊物,传播革命真理。并参加以毕磊为会长的“中华全国学生联合会”宣传队,积极投身革命活动。1925年5月30日,上海发生“五卅惨案”。为支援上海工人学生的反帝斗争,郑作贤积极参加由中共广东区委陈延年、周恩来等领导的广州各界反帝示威大游行。

        1927年12月11日,张太雷、苏兆征、叶挺、叶剑英等领导举行广州起义,时在中山大学就读的郑作贤与郭士章、梁蕴石、陈嗣琰等怀集籍青年一起参加了这次武装起义。起义失败后郑作贤被捕,1928年11月被反动当局杀害于广州车尾炮台中心洲,年仅30岁。解放后,郑作贤被确认为革命烈士。

 

中共广东省委党史研究室,中共肇庆市委党史研究室编,广东省革命遗址通览 肇庆市 总第20卷 第8册,广东人民出版社 中共党史出版社,2014.12,第202页