你在这里

钱兴

        钱兴(1909-1948),乳名阿树,原名钱发年,号发端,曾用名钱瑞年、钱文泉、刘文泉、李卫民、李钱兴。清末民国初年广西怀集(今属广东)人。1922年考入协和乡(今安华乡)凤南初级小学。1926年入怀集第一高级小学读书。1927年考取怀集县初级中学。1931年到广州人知用中学读高中。同年秋,转入广州中山大学附中就读,参加秘密“读书会”,后参与组织“社会主义思想小组”。1933年考入广州中山大学法学院政治系。1934年任中山大学“中国青年同盟”的支部书记。1936年7月,加入中国共产党。后任中共广州市委宣传部长兼中山大学党支部书记。1937年初,调到香港中共中央南方工作委员会工作。同年底,调任中共厦门市工委书记,并负责漳州市工委工作。1938年5月,厦门沦陷后,调到漳州中心县委,先后任宣传部长和组织部长,并负责云霄、平和、诏安县委的工作。1940年冬,受党组织指派到桂林筹建中共广西省工委,后任工委书记。1942年7月,桂林“七九”事件后,转移到灵川活动。同年10月,到钟山县英家乡白沙井组建省工委临时机关,继续领导广西的地下革命斗争。1944年夏,受中共中央南方局指示,在桂东北、桂东南建立抗日游击根据地。同年秋,把省工委机关迁到钟山县黄宝村,后搬到昭平县黄姚中学。1946年9月,解放战争爆发后,积极领导组织桂林、柳州、南宁、梧州等城市的反饥饿、反内战、反迫害的爱国民主运动,同时在农村开展反对国民党征兵、征粮、征税的“三征”斗争。1947年7月,在广东省广宁县寮炭岗召开粤桂湘边工委扩大会议,当选为粤桂湘边工委副书记兼粤桂湘边纵队(西江纵队)副政委。同年8月15日晚,在广东省怀集县领导怀南起义,建立怀南游击根据地。1948年5月,国民党反动派疯狂“围剿”游击根据地,他负责绥江下游的反“围剿”斗争。同年9月,把留守部队整编为一个大队,任大队长。是年1 1月,在怀集县坳仔仕儒村山头遭敌袭击,不幸牺牲,时年39岁。

     韦祖庆著,旅贺历史名人,光明日报出版社,2013.01,第201页