你在这里

罗其屏

        罗其屏(1905-1928),出生于博罗县埔前河背上下罗村(现属河源县)的一个基督教传教士家庭。1922年(民国11年)秋转学到广州市英语补习学校,并加入了广东进步学生组织——新学生社。期间,积极参加抵制日货以及宣传和示威游行等活动。1924年(民国13年)秋毕业后,考入上海市同德医学院医疗系。在上海学运领袖朱学范的带动下,积极参加唱歌、演剧等形式的街头宣传以及示威游行等反帝反封建活动,经受了斗争的考验,不到一年就加入了中国社会主义青年团。1925年(民国14年)参加了在中国共产党发动和组织的总同盟罢工,不幸在英租界被捕。在国内外进步人士的强大声援下获释。后被上海当局驱逐出境,在组织的帮助下,又由上海同德医学院转学到广东大学(中山大学)医学院。时值省港大罢工和国民革命军北伐,又与进步学生一起上街宣传和募捐,还应邀到河源作国共合作和北伐捷报的宣传演说。1926年(民国15年)罗其屏加入中国共产党。次年“四·一二”,蒋介石在上海发动反革命政变后的第三天,广东新军阀也制造了“四·一五”事件,逮捕了包括他在内的三百多名中大进步师生。1928年(民国17年)春,惨无人道的国民党反动派把他捆住手足,活活地投入广州沙面珠江段的白鹅潭中淹死,时年23岁。

博罗县地方志编纂委员会编,《博罗县志》,中华书局,2001.12,第763页。