你在这里

卢福懋

        卢福懋(1899-1927),早期共产党员,中山大学地下党和学生运动杰出的组织者和领导者。

        1899年,他出生于兴宁县刁坊墨池巷口村树德堂一个知识分子家庭。父亲卢仿玑是晚清秀才,是一位闻名乡里的教育界前辈。卢福懋自小开始勤奋学习,聪颖过人,兼之书香门第的熏陶,学习成绩一直名列前茅,颇受乡邻父老、学校师生的赞赏。20岁那年,他以全县第一名的成绩考进广州中山大学,连续攻读医学7年,毕业后接受党组织的安排留校工作。

        他进入中山大学后,无时不以“为民而苦,为民而忧”的悲愤心绪寻求救国救民之道。在多年的学生生活中,一面勤奋读书,一面如饥似渴地钻研马列主义的革命学说,研究革命先驱鲁迅和进步人士的著作,使他懂得许多革命道理,投入到革命洪流中。

        在学校里,他以学生会主席的身份,组织带领同学们参加各种进步的游行示威活动,反对帝国主义侵略和军阀殃民的暴政,因而受到反动军警的袭击。在与反动军警的搏斗中,他曾4次流血受伤,2次被拘留,但始终站在斗争的前列。他的革命精神深受当时省党组织领导和进步人士的赞扬。1923年7月,他光荣地成为中山大学第一批中共党员,从此开始主持领导中山大学党支部、学生运动的日常事务工作。

        他虽然在学校里肩负繁重的革命工作,但仍无时不在关心兴宁家乡的革命运动。他不顾反动势力的压制和特务的监视,公开以真实姓名在《兴宁留省学会月刊》上以《疾呼知识界起来革命,支持农会,完成知识分子的社会责任》为题发表论文。同时十分重视发展和壮大地方党组织。兴宁的农民运动领导人卢惊涛、刘光夏等在广州时就是经他介绍成为中共党员的,从而有力地推动了兴宁的农民运动。

        他勇敢顽强的斗争精神,坚定不移的革命意志,使敌人恨之入骨,怕得要命。1926年春,上海党组织寄给他的指示文件不幸落入特务手中,他因而遭逮捕。在狱中尽管受尽反动派惨无人道的残酷折磨,严刑拷打,虽骨折腿断,甚至右眼重伤失去视力,但他仍是正气凛然,义正辞严地揭露反动派的腐朽没落、卖国求荣的罪行,始终保持革命气节。1927年夏天的一个血雨腥风的夜晚,卢福懋被反动派枪杀于珠江畔,敌人还残忍地把他的尸体用麻包裹着抛入江中,牺牲时年仅29岁。

中共兴宁市刁坊镇委员会,兴宁市刁坊镇人民政府编,刁坊春秋,2010.10,第270页