你在这里

《中共广州中山大学基层组织历史综述》的补充和更正

《中共广州中山大学基层组织历史综述》的补充和更正

作者:曹  直 来源:中共广东省委党史研究室编,广东党史资料 第41辑,广东人民出版社,2005年11月,第396页

 

        2004年正值广州中山大学建校80周年,该校中共基层组织的历史,上限可追溯至1921年,比建校早3年,与中共广州地方早期组织的创建,关系密切。1934年9月广东地方党组织省级领导机关香港工委被破坏后,基本停止活动。1936年春广东党组织的恢复与重建,也始于该校基层组织的重建,影响重大。因此,对中山大学中共基层组织的历史资料进行征集和研究,是很重要而有意义的工作。但建国前28年间该校中共基层组织的历史,基本上尤档案可供参考,开展这一工作,难度很大。笔者于1997年在原中山大学党委书记兼校长黄焕秋的指导和具体帮助下,撰写过《中共广州中山大学基层组织历史》一文,发表于《广东党史资料》第31辑(1998年12月出版),资料来源主要是已出版发行的文史资料和革命回忆录,写作期间还对许多重要的领导人和历史事件的亲历者进行了访问(其中部分是通过书面或电话进行的)。《综述》对中山大学中共基层组织在建国前28年间活动的概况和组织系统的概梗进行了记载,并整理出一份接近500人的党员名单。此文发表至今已历6载,在这6年间,发现了一些以前未见到的材料,也得到几位高龄老同志的指正,估计遗漏和讹误仍会是存在的。这只能寄希望于热心研究中山大学校史的研究者们,希望他们能继续进行深入细致的调查研究,以期对现有的材料再行补充和匡正。

一、广东党的创建和大革命时期

        1.第32页:“本时期党员名单共67人”应改为71人。

        2.第32页:“广东大学建校前13人”应改为16人,名单增加黄孝畴、刘英智、刘尚德,此3人来自广东高等师范。①

        3. 第33页:“广东大学建校后6人”,应改为8人,名单增加孙炳文②、林祖涵。

        4.第33页:“中山大学建校后48人”应改为47人,名单删去林祖涵。

二、土地革命战争末期和抗日战争初期

        1. 第41页:“本时期党员名单74人”应改为89人。

        2. 名单增加:辛升粹、何达亨、劳家顺、梁嘉、李见心、陈钊、林汝熙⑧、苏秉槛、林华康、苗文纾(陆华)、温妙荣④、黄若潮、李健鹏、李雪英、黎乃民、李家珍⑤。

        3. 名单中删去“廖建翔(祥)⑥”。

        4. 第38页:刘汝琛任支部书记时间应为1938年9月。

        5. 第43页,虞成年应为虞成章(杨和)。

三、抗战中后期

        1.第45页:“本时期党员名单31人”应改为32人,名单增加饶海新④。

        2.第52页:“本时期党员名单116人”应改为128人;文学院支部30人应改为31人,名单增加黄渠成。农学院支部5人应改为15人,名单增加杨瑾英、李雪英、何钦赞、何贻赞、凌菱生、胡福群、廖衡、李树中、谢双庆、钟达(钟紫)②。理学院1人应改为2人,名单增加马灼晃③。

四、解放战争时期

        1.本时期党员名单163人,应为164人。

        2.第58页:法学院支部(支书姓名不详)应改为:支书雷毓彬、支委张善儒、汪应昌④。

        3.第66页:十三、中大附中4人,应改为5人,名单增加江宗。

       

        据以上的补充和更正,各个时期的党员人数为:

        党的创建和大革命时期    71人

        土地革命战争末期和抗日战争初期  89人

        抗战中、后期  160人

        解放战争时期  164人

        但自1921年3月至1949年10月,党员总人数不可能是以上四个时期人数的总和,因为少数党员跨时期在中山大学教书或求学,统计总人数应剔除重复的人名。