你在这里

国立中山大学教育研究所简介

国立中山大学教育研究所简介

作者:何国华    来源:广州教育1987年04期

       民国16年(1927)秋,广州国立中山大学创设教育系,同时筹备成立教育研究所,以促进教育科研发展。1928年2月,教育研究所正式宣告成立,定名为“教育学研究所”,暂属该校文学院。侯民国24年(1935),它遵照部颂《大学研究院暂行组织规程》改组,易名为“教育研究所”,改属该校研究院。

       开办初期,学校拨出6,000元为开办费,所内设教育学部、教育心理部,下设图书室、心理实验室、教育博物室、教育编辑室、教育研究室。所主任由庄泽宣教授担任,后改由崔载阳教授担任。据1937年统计,先后在该所担任研究及指导工作的有:陈社江、邵爽秋、唐惜芬、古棋、林励儒、范毛奇、雷通群、胡毅、许逢熙、王越、杨敏祺、周葆儒、黄敬思、林本、陈节坚等。全所编制人数,约在十余人之间。

       1927年成立后,该听先设教育图书室,开始编印《教育研究》月刊,也编印一些教育丛书。所址方面,曾多次更易;至1937年才迁入石牌研究院新址,并增设义务教育、心理实验、统计测验等研究室。1939年遵部令改名为“师范研究所”,由高觉敷任主任委员,严元章为常务委员,方惊颐、吴江霖、倪中方为委员。抗战期间,中大迁往粤北坪石,抗战胜利后迁回广州,该所又复名为“教育研究所”,隶属中大师范学院(院长是陈一百)。

       为了培训教育科学研究人才、该所成立后即着手招收研究生,起初是6名,后增至10名。在开展教育科学研究上,该所主要傲了下列五个方面的工作:

      (一)中小学国文教学和小学教育方面的研究

       这方面的研究工作,颇有成效。当中包括出版丛书和发表科研论文。计已出版的丛书有《小学分级字汇研究》、《小学作文题目研究》、《儿童阅读兴趣调查》等。已发表的文章,计有《小学国语教科书的分析》、《中学生错字的分析》、《小学教科用书问题之研究》等。

      (二)民众教育方面的研究

       在这方面着重研究民众教育存在问题,同时编成课本10册,取名《人人读》,由商务印书馆出版。

      (三)教育行政和教育制度方面之研究

       当中编印或发表的研究文章有《县教育局行政组织研究》、《教学视导方法之研究》、《中学教务研究》、《中学行政组织的研究》、《广东省中学校长的研究》、《广州市中小学教师生活的调查》、《家长对学校意见的征集》、《儿童道德判断之研究》、《书院教育之研究》、《中国教育行政制度的研究》等。

      (四)教育心理方面的研究

       在这方面的研究课题颇多,大部分均已发表,计有《知觉距及其与学级年龄的关系》、《写字习惯之时间方面的实验》、《默写速率与理解的关系》、《情绪对于儿童行为的影响之研究》、《我国学校顽童几种心理特征的研究》、《幼童图画智力测验》等。

      (五)一般问题的研究

       当中研究的科研题目有《中国教育背景之研究》、《中国教育与生产问题》、《各国合作教育的调查》、《广西军事教育的考察》、《童子军教育意见调查》、《我国中学教学法改造的研究》、《现代三大派教育思潮的比较研究》。

       中大教育研究所还开展各项试验工作。在这方面,首先创办民众教育试验学校,以摸索经验,1934年后创办民族巾心实验班、龙眼同实验区、乡村服务实验区、花县乡村教育实验区等。

       在国内外学术交流方面,也做了不少工作。当中与美国、瑞士、比利时、英国的教育界都互有往来,开展国际研究合作。庄泽宣应邀参加第六次国际新教育会议,他在会上讲演了《中国新教育趋势》。此外,研究人员曾分别到欧美各国考察教育。

       最后说说出版刊物,也作出一定成绩。《教育研究》创办于1928年,每月出版一期,内容、栏目丰富,开创教育界实事求是的新风。丛书方面,主要有《教育学小词典》(主泽宣)、《乡村教育新论》(古毛某)、《中学作文教学研究》(阮真)、《苏俄小学课程》(崔载阳)、《近代日本教育史》(廖莺扬)、《各国政治教育比较观》(方惊颐)、《怎样写论文》(马鸿述)、《儿童兴趣研究》(徐锡龄)等。