你在这里

敖昌骙

        敖昌骙(1902-1928),广东省阳江市江城平冈镇黄村人。1923年赴广州就读国立广东大学农科学院,1925年参加中国共产党。省港罢工时,任省港罢工委员会武装纠察队秘书。1926年1月被中共广东区委派回阳江,参加阳江绥靖委员会,为绥靖委员,协助筹组国民党县党部,秘密开展筹建中共阳江支部活动。3月初,中共阳江支部成立,任书记。3月中旬,国民党阳江县党部成立,任执委兼青年运动委员,数月后改任宣传委员,兼主办两阳民国日报,领导阳江工农运动。1927年4月蒋介石叛变革命,敖昌骙于“四一五”在阳江被捕。于5月3日递解往广州,囚于河南南石头狱中,在狱中一年多时间,继续领导同志们对反动派进行针锋相对的斗争,英勇不屈,正气浩然,先后写诗4首,以鼓舞斗志。1928年9月5日,被国民党反动派杀害于广州。

来源:中共中央史研究室科研管理部编,中国共产党革命英烈大典——广东省,红旗出版社,第65页