你在这里

中山大学校庆日趣事

中山大学校庆日趣事

作者:易汉文    来源:广东史志1999年第4期

 

        中山大学是中国唯一一所由世纪伟人创办并以其英名命名的高等学府,原名国立广东大学。为纪念孙中山先生,1926年8月17日国民政府发布命令,将孙中山先生为培养革命和科学文化建设人才而亲手创办的国立广东大学改名为国立中山大学。

        中山大学是以什么日子作为自己的生日的呢?

        1924年2月4日,孙中山先生下了两道大元帅令:一道是“着将国立高等师范广东法科大学广东农业专门学校合并为国立广东大学。”另一道是“派邹鲁为国立广东大学筹备主任。”依照常规,2月4日应该是中山大学的校庆日。但是,中山大学没有把2月4日作为自己的生日。

        出于对中山先生的敬仰之情.国立广东大学筹委会的委员们想在孙中山先生生日这一天举行成立典礼,并以孙中山先生的诞辰日作为校庆日。但是,他们不知道哪一天是孙中山的生日。因为孙中山先生不让大家为他祝寿,所以从不把自己的生日告诉别人。

        那么,为什么新中国成立以前中山大学一直以11月11日为校庆日呢?因为有人曾经看见孙中山先生在11月11日晚上请过几位老朋友吃饭,便以为这一天就是他的生日。因此,11月11日学校就决定补行成立典礼。故11月11日就成了中山大学的校庆日。

        为何说是补行成立典礼呢?因为早在5月上旬,国立广东大学筹备工作已经完成。6月9日,孙中山先生又发布一道大元帅令:“任命邹鲁为国立广东大学校长”。夏天,国立广东大学首次招收预科学生372名,9月已开学上课。

        1924年11月11日,国立广`东大学补行了热烈而又隆重的成立典礼。典礼由校长邹鲁主持,胡汉民、廖仲恺、汪精卫等国民党党政要员出席并讲话。孙中山先生因需要北上而未能按原定计划到校讲话,委托广东省省长胡汉民代致其亲笔题写的训词:“国立广东大学训词:博学、审问、慎思、明辨、笃行,中华民国十三年十一月孙文。”

        其实,孙中山先生是11月12日诞辰的。说起孙中山先生的生日,还有一段故事呢!1924年11月,听说孙中山要离开广东北上,有位老太太从香山到广州来看望孙中山。在孙中山动身北上的前两天,老太太对中山先生说:“明天是你的生日。”在孙中山身边工作了几十年的革命党人都不知道哪一天是孙中山的诞辰,经老太太一说,大家才知道11月12日是孙中山的生日。11月12日正值孙中山离粤北上的前一天,大家决定庆贺一番。然而,孙中山不同意,认为为他铺张祝寿是不应该的。廖仲恺和几位同志只好在他家里弄了两桌酒菜,算是为孙中山祝寿了。

        中山大学又是何时真正用中山先生的生日作为校庆日的?

        1951年11月11日,中山大学校长许崇清、副校长冯乃超致电中央人民政府副主席宋庆龄,决定将中山大学校庆日改为11月12日,以符合原来的用意。电报全文如下:

        北京中央人民政府宋庆龄副主席:

        我校为国内唯一纪念孙中山先生的大学,为了加强纪念孙先生的意义,我们决定从本年起将我校校庆日改为11月12日(孙中山先生诞辰)。本年校庆日除举行庆祝会及文娱晚会外,并举行自然科学展览、兄弟民族文物展览及球类比赛。特此电闻,并致敬礼。中山大学校长许崇清副校长冯乃超11月11日。中山大学的决定,得到宋庆龄副主席的赞同。许、冯两校长不久即收到宋庆龄副主席的来信:

        许校长、冯副校长:

        接读来电,欣悉你校改以中山先生诞辰为校庆日,此实深具纪念意义。尚希继承中山先生之革命精神,在毛主席之英明领导下,加强抗美援朝运动,大力教育培养建设人才,为建设富强美好的新中国而斗争。

        此致,

敬礼!

        宋庆龄

        ——————————————————

        释:

        ①许崇清《关于中大校庆日》,广州日报,1956年11月8日

        ②李凡《孙中山全传》,北京出版社,1991年6月

        ③中山大学档案馆藏电报文稿

        ④中山大学校刊编辑出版委员会编《人民中大》,1952年1月1日