你在这里

我国鼻咽癌研究的开拓者——梁伯强

我国鼻咽癌研究的开拓者

                                                                     ——梁伯强

作者:陈燕华    来源:广东史志1998年第1期

 

        医学教育家、病理学家、中国科学院学部委员(院士)梁伯强(1899一1968),广东梅县人。清光绪二十五年(1899)2月15日出生在梅县一个知识分子家庭。其父梁助勤曾在本乡小学和梅县女子中学任教,对子女要求严格,勉励子女努力读书。梁伯强6岁时,疾病夺去了他母亲的生命,从此在他幼小的心灵里萌发了长大从医,普济众生的心愿。天资聪颖的梁伯强,在父亲的熏陶和教育下,更勤奋学习,念小学时成绩一直名列前茅。民国元年(1912),梁伯强考入梅县巴色教会中学(梅县乐育中学前身),仅用四年时间便完成了中学的全部课程。民国5年(1916),以全年级第一名的优异成绩毕业,并考入上海同济大学医学院。民国5年(1922)毕业,即被推荐到德国慕尼黑大学学习,专攻病理解剖学。在留德学习期间,他钻研西方医学,同时著文阐述中国医学的成就,将《黄帝内经》对胃肠解剖的研究介绍给西方。民国14年(1925)获慕尼黑医科大学博士学位,同年回国任同济大学医学院病理学教授。民国21年(1932),受聘到广州国立中山大学医学院任病理学教授兼病理研究所主任。他以病理研究所为基地,积极从事教学和科学研究。经短短几年努力,他将中山大学医学院病理研究所办成为当时国内有一定影响的、学术气氛浓郁的学术机构。

        梁教授从多年研究实践中深深地认识到,要建立我国的病理学,必须有我们自己的病理学资料,因此,他非常强调开展尸体解剖研究。同时,他认为只有把教学、尸体解剖和科学研究密切结合起来,病理学才能得到发展。因此,他指导学生解剖、开展科学研究,并耐心向社会、死者家属反复宣传尸体解剖的医学价值,鼓励人们死后献尸解剖。抗日战争期间,中大医学院迁入内地,路经越南河内,尽管处境艰难,他仍坚持作尸体解剖。在河内印度支那医院的支持下,两个月共解剖30具尸体,制作了9箱标本,几经周折、辗转运回国内,保证了教学的需要。抗战胜利后,特别是新中国的建立,为他创造了有利条件。他更加积极倡导尸解,并得到广州地区各医院的支持,至1965年,中山医学院病理教研室的尸解总数已达7689例,居全国的首位,成为教学和科学研究十分宝贵的资料。

        梁教授深知发展我国的病理学事业,需几代人的努力,因此,他非常重视人才培养。早在民国25年(1936)他便开始招收高级病理学师资研究员。1951年受中央卫生部委托培训3名高级病理学师资。1953年后与著名病理学家秦光煜教授和李瑛教授连续开办10多期高级病理学师资培训班,使中山医学院病理学教研室.成为当时全国病理学人才培训中心(现在仍为卫生部指定的高级病理学师资培训点)。1955年,梁教授开始招收研究生和高级进修员,为全国医学院校、医疗和科研机构输送了40。多名病理学人才,全国病理学骨干师资约有1/3是他主持的培训班中训练出来的。如早年的学生杨简教授,是国际著名的实验肿瘤学家,特别是对食道癌病因发病学研究取得显著成绩。60年代初,梁教授受卫生部委托主编了我国第一部病理学教科书《病理解剖学总论》、《病理解剖各论》。

        梁教授在科学研究上,强调科研应结合实际和需要。因此,在科研选题上重视研究地理环境和卫生习惯对人体疾病的影响,重视常见病、多发病的研究。早在民国13年(1924)他便以《中国人的血型和地理关系的研究》为博士学位论文,后又发表了《广东血型的研究》等论文。通过深入研究,又阐明了华支睾吸虫与胆管癌的关系。1959年,他根据大量的病理资料,在《原发性肝癌的形态学、病因学和在我国发病率的研究》论文中提出了“病毒性肝炎——肝硬化——肝癌”的发病学模式,这一科学的见解直到80年代始为病毒学、免疫学和超微结构的大量研究资料所证实。同年,他带领助手在国内率先开展对广东地区最为常见的恶性肿瘤之一——鼻咽癌的研究。他明确地提出把鼻咽癌研究作为中山医学院的科研重点。他一方面派人到苏联进修学习,另方面建立从基础到临床的研究机构,相继建立了鼻咽癌病因室、病理形态室、药物研究室、流行病学室和在附属第一医院组建肿瘤科。1960年卫生部确认中山医学院为全国鼻咽癌研究中心,北京、上海、四川、湖南和广西为参加单位。鼻咽癌研究小组在他的指导下,首创在尸体上完整取出鼻咽部组织的解剖方法,这为研究鼻咽癌的组织发生学和早期癌创造了条件。在研究中他发现:“肿瘤间质状态是机体抵抗力(即免疫功能状态)的反映,间质在一定程度上限制肿瘤的发展。”从而在国际上首先提出“肿瘤间质反应”新概念,并进一步指出:“一切事物,当然也包括我们所研究的肿瘤、机体与肿瘤、肿瘤实质与间质是互相联系、互相制约的”这一科学论断,已为近年肿瘤免疫学研究的资料所证实。1962年,在莫斯科第八届国际肿瘤大会上,梁教授宣读了《鼻咽癌的组织学类型、生物学特性和组织发生学的研究》论文。首先在国际上提出鼻咽癌的组织学分类:详细描述各类型的病理组织学特点和组织发生;阐明不同的组织学类型有不同的生物学特性:并辩证地论述了肿瘤实质和间质的互相关系:肿瘤间质对瘤组织发生、发展和分化的影响.这一科学的论断受到国际肿瘤学家的赞同,至今仍为鼻咽癌研究者的重要参考文献。

        梁伯强教授毕生从事医学教育和病理学研究,他治学严谨,学术造诣极深,培养了大批优秀的病理学人才,科研成果累累,蜚声国际,为发展我国的病理学作出了重大贡献。自1950年起担任中央卫生部全国卫生科学研究委员会委员、中南军区后勤部卫生顾问和地方病防治委员会委员。1955年被选为中国科学院生物部学部委员。1956年加入中国共产党。历任中央卫生部医学科学委员会常委、国家科委医学组委员、中华医学会理事、中华病理学会副理事长、中华医学会广东分会副理事长、中华病理学会广东分会理事长、中华病理学杂志副总编辑、第一至三届全国人大代表。

        “文化大革命”一开始,梁伯强就被扣上莫须有的罪名,被剥夺了教学、科研工作的权利,身心健康备受摧残,心脏病复发得不到积极治疗,于1968年11月28日在广州逝世,终年69岁。

        参考资料:

        ①《医林群英》广东人民出版社1996年

        ③《梅县志》广东人民出版社1994年

        ③《广东百科全书》中国大百科出版社1995年

        ④《中国专家大辞典》广东卷,广东人民出版社1994年

        作者单位:广东省地方史志办公室    (校对/杨波)