你在这里

国民政府是何时下令改国立广东大学为国立中山大学的

国民政府是何时下令改国立广东大学为国立中山大学的

作者:易汉文    来源:广东史志1999年02期

 

        1924年,孙中山先生为培养革命和科学文化建设人才,创办了国立广东大学。

        孙中山先生十分关心这所高等学府。无论是在国立广东大学的筹办过程中还是成立以后,他都经常过问、检查、督促学校的工作,帮助学校解决实际问题。笔者在有限的文献材料中查到,从1924年2月4日孙中山先生下令创办国立广东大学开始到1925年3月1。日这一年零36天的时间里,孙中山先生关于国立广东大学的命令、训令、指令、题词及演讲等就有45篇之多(这45篇文章已由中山大学档案馆编成《孙中山与中山大学》一书)。

        1925年3月12日,孙中山先生在北京与世长辞。在悼念孙中山期间,3月24日《广州民国日报》刊登国民党员黄行致国民党中央党部函《改广大为中山大学之提议》。孙中山先生的亲密战友廖仲恺先生在国民党第一届中央执行委员会第71次会议提议,将国立广东大学改名为国立中山大学,列入议事日程。同年8月5日,国立广东大学第38次校务会议通过决议:将国立广东大学改名为国立中山大学,并呈报国民政府审批。国民党第一届中央执行委员会第108次会议也通过了改国立广东大学为国立中山大学的决议。1926年3月13日国立广东大学第70次校务会议决定组织筹备中山大学委员会。是年6月19日,国民政府批准了中山大学筹备委员会委员名单。8月17日,国民政府发布命令,正式宣布将国立广东大学改名为国立中山大学。

        为什么在以往出版的中山大学校史、学校沿革或中山大学概况大多是说1926年改名为中山大学的,有的甚至具体到1926年7月17日呢?笔者以为有三种可能:一是将阳历与农历混淆了。以前多数用农历,少用阳历,而1926年的阳历8月又刚好是农历7月。二是可能国民政府口头通知学校在先,而正式的书面通知在后,把口头通知的时间作为学校改名的时间。三是当时国民政府要求国立广东大学的工作要在7月结束,把结束国立广东大学工作的时间当作学校改名的时间。

        最近,笔者在广东省档案馆查到了1926年8月21日国民政府秘书处给国立广东大学的公函原件,现抄录如下:

        中华民国国民政府秘书处公函第1405号

        迳启者八月十七日奉

        国民政府令开国立广东大学着改为国立中山大学此令等因奉此除公布外相应录令函达

        查照此致

        国立广东大学

        中华民国十五年八月二十一日

        (中华民国国民政府秘书处印)

        秘书长陈树人(签字)

        监印曾希周

        校对陈廷诗

        从公函中我们可以肯定,国民政府改国立广东大学为国立中山大学的时间是1926年8月17日,而不是别的时间。