你在这里

黄尊生

        黄尊生(1894--1990),又名涓生、鹃声,广州江村人。清光绪二十年(1894)生。其父是马来亚怡保名华商。黄尊生幼居怡保,青年时到香港求学,毕业于皇仁书院。1912年春留法归国的许论博在广州平民公学开办世界语夜校,黄尊生是第一期学生。数月后毕业,参加刘师复等创办的广州世界语学会。1913年,他往香山县开班教授世界语,次年回怡保等埠从事新闻工作,并致力于推广世界语。1916年,回广州女子师范学校任英语教师。1921年获公费赴法留学,在里昂大学攻读文学,终获文学博士学位。留学期间,他多次在国际世界语协会机关刊物《世界语》发表文章,其水平受到同侪重视,多次出席国际性世界语会议。1924年,他当选为国际世界语运动中央委员会的6位委员之一,负责组织在欧洲以外国家推广世界语运动。

        1926年春,黄尊生回广州在中山大学任语言学、文字学教授,还开班教授世界语。同年,他在广州成立世界语师范讲习所,自任所长,至抗日战争期间才停办。此期间,他培训了一批世界语人才,在广州市各大学增开世界语课程,使世界语宣传活动遍及广东省各城市。1933年,他受聘为《世界语百科全书》主编之一,所撰写的《世界语运动在中国》是国际世界语运动的重要文献。在广州期问,曾受乡亲之托回江村主持兴修水利,并致力于村民教育。

        广州被日本军队侵占后,他在内迁遵义的浙江大学任教,抗战胜利后才再回广州中山大学任教,并任训导长。1949年夏,他到香港治病,半年后到马来亚槟城教书,1954年到英国。1955年8月,赴意大利参加第40届世界语大会,当选为世界语学院院士,负责编审世界语字典、文法和主持评奖等工作。1965年,第50届国际世界语大会在东京举行,他因病未能赴会,把题为《世界语,和平与友爱的语言》的演讲词录音送交大会播放,受到与会人士赞扬。

        1966年起,他隐居香港。年届九十后,他虽视力甚差,不良于行,但仍整理世界语有关文献。95岁时,他写的《我与世界语运动》在《广州文史资料》第40辑刊登。他一生除有世界语著作外,还有《中国语文新论》、《国文与国魂》、《中国文字之欧化问题》等著述。1990年去世。

广州市地方志编纂委员会编,广州市志 1991-2000 第9册,广州出版社,2010.12,第722页