你在这里

顾颉刚

        顾颉刚(1893--1980)  原名诵坤,字铭坚,笔名余毅,江苏吴县人,现代古史辨学派的创始人,著名历史学家。

        顾颉刚出身于读书世家,5岁入私塾读《四书》,1913年考入北大预科,1920年毕业于北京大学本科哲学门,留北大图书馆任助教,做编目工作。其先后任教于北京大学、厦门大学、中山大学、燕京大学、云南大学、齐鲁大学、中央大学、复旦大学、社会教育学院、兰州大学等,并任北平研究院历史组主任、齐鲁大学国学研究所主任,主编《中山大学语言历史研究所周刊》、《燕京学报》、《禹贡半月刊》、《边疆周刊》、《齐大国学季刊》、《文史杂志》等。新中国成立后,任中国科学院历史研究所研究员,中国民间文艺研究会副主席,第二、三届全国政协委员,第四、五届全国人大代表。

        顾颉刚主张吸收近代西方社会学、考古学等方法,用历史演进的观念和大胆疑古的精神,研究中国古代的历史和典籍。他提出“层累地造成的中国古史”的观点,认为时代越后传说的古史期越长;古史系统的形成,主要出于战国到西汉的儒家之手。他以疑古辨伪的态度考察了孔子与六经的关系,批评梁启超把孔子说得太完美,断定六经非孑L子“托古”的著作,六经也没有太大的信史价值。他与钱玄同等发起了古史辨伪的大讨论,又广集众多学者的研究成果编成《古史辨》八册,形成“古史辨”派,并成为其中坚人物。顾颉刚研究领域还涉及地理学、民间文学、民俗学等多个学科,成果丰硕,除所编《古史辨》之外,还有《汉代学术史略》、《秦汉的方士与儒生》、《尚书通检》、《中国疆域沿革史》、《史林杂识》等。

胡发贵主编,江苏百位名人,江苏教育出版社,2012.12,第35-36页