你在这里

傅斯年

        傅斯年(1896一1950)  现代学者,历史学家,山东聊城人。1905年入东昌府立小学堂读书,1909年入天津府立中学堂就读,1913年考入北京大学预科乙部,1916年秋升入本科国文门(即中国文学系)。在北大学习期间深受胡适思想影响,主办《新潮》月刊.追随《新青年》,提倡新文化,宣扬西方资产阶级民主,反对封建伦理和封建文学,倡导个性解放和妇女解放。1919年“五四”运动期间为学生领袖之一。1920年去英国伦敦大学学习.1923年秋转赴德国,在柏林大学哲学研究院学习,深受德国历史语言考证学派研究方法的影响。

        傅斯年1926年回国,次年任中山大学文学院院长、历史系主任,后又兼任中文系主任和语言历史学研究所所长。1928年11月任中央研究院历史语言研究所所长兼《中央历史语言研究所集刊》主编,强调着重于资料的搜集与整理,主张运用研究自然科学的方法进行历史和语言学的研究。1929年随历史语言研究所去北平,并兼任北大教授。“九·一八”事变后他方面拥蒋反共,另一方面坚决主张抗日,反对“华北自治”.并出版《古代之东北》一书,用大量历史材料证明东北自古即是中国领土。1938年国民政府成立国民参政会后被聘为参政员,1940年任中央研究院总干事,1945年一度代理北大校长,1948年当选南京国民政府立法委员。1949年1月历史语言研究所及其图书文物迁往台湾,随后任台湾大学校长,仍兼历史语言研究所所长。1950年12月20日病逝于台北。

        参政而不从政,炮轰两任行政院院长。他在担任国民参政员时,曾两次上书弹劾行政院长孔祥熙,上层虽不予理睬,但后来还是让他抓住了孔祥熙贪污的劣迹,在国民参政大会上炮轰孔祥熙。1945年6月,宋子文继任行政院长。1947年2月15日,傅斯年在《世纪评论》上发表《这个样子的宋子文非走不可》一文,对宋子文进行了猛烈抨击。朝野震动,宋子文也只好在社会的一片反对声中辞职。一个国民参政员一下子赶走两任行政院长,历史上也是并不多见的。蒋介石经常把傅斯年当作“座上宾”,时常邀请他到总统府吃饭,商议国事。

        傅斯年任历史语言所所长23年,培养了大批历史、语言、考古、人类学等专门人才,组织出版学术著作70余种,在经费、设备、制度等方面都为历史语言所的发展做出了重要贡献。组织了第一次有计划、有组织的殷墟甲骨发掘,其后先后发掘15次,大大推动了中国考古学的发展和商代历史的研究。傅斯年还将明清大库档案资料争取到历史语言研究所,组织进行专门整理,使明清史研究取得了突破性的进展。傅斯年在历史学研究方面,主张“上穷碧落下黄泉,动手动脚找材料”,重视考古材料在历史研究中的作用,摆脱故纸堆的束缚,同时注意将语言学等其他学科的观点方法运用到历史研究中,取得较高的学术成就,在现代历史学上具有很高的地位。

南京市档案馆编,民国珍档  民国名人户籍  影印本,南京出版社,2013.01,第85-87页