冯友兰

冯友兰(1895~1990)  中国现代哲学家、哲学史家。字芝兰。河南唐河人。1918年毕业于北京大学。1923年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后.曾任中州大学、广东大学、燕京大学教授.清华大学教授、文学院院长,西南联合大学教授兼文学院院长.北京大学哲学乐教授.并任中国科学院哲学社会科学部学部委员、全国政协委员、政协常务委员会委员、全国人大代表等职。他把中国传统哲学与实用主义、新实在论合为一体,提出“中道”的人生观。他把中国哲学电分为先秦时代和汉到清时代两部分.具有很大影响。他还把程朱理学与新实在论相融合。构造形而上学的唯心主义哲学体系。其著作很多,主要有《人生哲学》、《中国哲学史》、《新理学》、《新世训》、《中国哲学史新编》等。

朱自强 高占祥等主编,中国文化大百科全书 哲学宗教卷,长春出版社,第19页