你在这里

陈寅恪

        陈寅恪(1890--1969),  江西修水人。1902年官费赴日本留学,1910至1924年在德国柏林大学、瑞士苏黎世大学、法国巴黎大学、美国哈佛大学读书并研究。通晓东西方多国语言,尤精于梵文、突厥文、西夏文等古文字研究。

        1926至1948年历任清华罔学研究院及中国多所大学教授,1930年兼任南京中央研究院历史语言研究所研究院,兼第一组主任。1949年任岭南大学教授。1945年后,双目逐渐失明,仍在助手帮助下进行研究。著有《隋唐制度渊源略论稿》、《元白诗笺证稿》、《府代政治史论稿》,在魏晋南北朝史、隋唐殳的研究领域自成学派。

        被誉为一代史学宗师的陈寅恪教授,早在20世纪20年代后期就与国立中山大学结下了不解之缘。

        1927年傅斯年教授等筹办国立中山大学语言历史学研究所期间,于11月1日创办了《国立中山大学语言历史学研究所周刊》,该刊仅创办半个月,于11月15日的第1集第3期便发表了陈寅恪撰写的《童受喻 论梵文楚本跋》一文;又于1929年8月第8集第92、93期合刊上发表《灵州宁厦榆林三城译名考》的论文。1942年5月,老教育家金曾澄教授被当时的行政院任命为国立中山大学代理校长。他上任后,注意物色学有专长的著名学者来校任教。著名历史学家陈寅恪教授当时以教育部部聘教授身份,任教于国立广西大学,金曾澄代校长只好用特殊的方式处理,用特约教授的名义聘他来校为国立中山大学研究院文科研究所讲学。因此之故,研究院文科研究所聘请国内外著名学者名誉导师时,陈寅恪教授于1944年3月,便被聘为文科研究所历史学部的名誉导师。

        特约教授陈寅恪,曾于国立中山大学因抗日战争之故迁在粤北坪石办学时,应邀为学校研究院文科研究所讲学。讲学的简况,当时的《国立中山大学日报》作了扼要的报道。

        在1943年7月1日国立中山大学日报《本校文科研究所特约教授陈寅恪先生在校讲学》的报道中,着重介绍了他的学术经历和学术影响:“陈寅恪教授获美国哈佛大学文学士,曾任国立清华大学研究教授、国立中央研究院研究所研究员兼历史组主任,国立西南联合大学教授。1939年,英国牛津大学特聘为中国学研究所主任,因欧战所阻未能赴聘,改任香港大学英庚款交换教授。现任教育部部聘史学教授执教于广西大学。本年度金校长特聘为本校研究院特约教授。陈氏以专门研究南北朝史、隋唐史与以梵文比对汉译佛经及精通十余种语言文字蜚声中外。其专门著作因欲矫今日轻易刊书之弊,甚少刊行,仅出版《唐史概要》一书。其重要论文散见于清华学报及中央研究院历史语言研究所集刊。”

        1949年1月,陈寅恪应岭南大学校长陈序经之邀,到岭大历史系任教授。其时,正在崩溃中的国民政府中央研究院已先行搬去台湾省,该院历史语言研究所长傅斯年受该政府吩咐,为抢夺人才,多次电催陈寅恪坐飞机去台湾。“当时,要去台湾、香港都便当,但先生对国民党黑暗统治已有深刻认识,在这年夏天所写的《哀金源》一诗中写道:党家专政二十载,大厦一旦梁栋摧。乱源虽多主因一,民怨所至非兵灾。台湾非安身之地,而香港又为英国殖民地,先生素鄙殖民地生活,也不肯去香港。爱国心和民族自尊心使他留了下来。“他的去留问题,是经过深思熟虑才决定下来的。他留下来,反映了对旧中国的失望和对新中国的期望。我从来没有听到他对决定不离开大陆说过后悔的话。”

        1952年10月,院系调整时,以中山大学和岭南大学的文、理学院为基础,组成新的综合性大学——中山大学,原中山大学文、理学院师生和校本部于10月21日从石牌迁到原岭南大学康乐园校址,陈寅恪成了中山大学历史系的教授,直至逝世。

        陈寅恪到岭南大学、中山大学任教之后,发表多篇高水平的学术论文,散见于《历史研究》、《清华学报》、《岭南学报》和《中山大学学报》社科版的有:《崔浩与寇谦之》、《论唐高祖称臣于突厥事》、《论陶渊明思想与清谈关系》、《论隋末唐初所谓“山东豪杰”》、《记唐代之李武韦杨婚姻集团》、《论韩愈》、《述东晋王导之功业》、《书世说新语文学类钟会撰四本论始毕后条》、《论李栖筠自赵徙卫事》、《论唐代蕃将与府兵》、《书魏书萧衍传后》等,以及学术专著《元白诗笺证稿》、《论<再生缘>》。由于种种原因,他的多部学术著作,是在他逝世十多年后,在中国改革开放的新时期,党恢复了实事求是的思想路线后才陆续出版的,如《柳如是别传》、《寒柳堂集》、《金明馆丛稿初篇》、《金明馆丛稿二编》、《隋唐制度渊源略论稿》、《唐代政治史述论稿》、《陈寅恪诗集》等。

        为了纪念陈寅恪教授,进一步发扬他卓著的学术成就、严谨的治学方法和孜孜不倦地从事学术著述的献身精神,中山大学从1988年至1999年,连续举行了三次国际学术会议,其参加者的学术地位之高、范围之广、人数之多,堪称多年少见。陈寅恪教授的学生、北京大学著名教授、学术泰斗、已年过八旬的季羡林先生参加了这三次学术盛会,并担任两次大会的执行主席,还在会上宣读自己撰写的学术论文。著名历史学家刘大年、周一良、王永兴、饶宗颐(香港)、池田温(日本)、汪荣祖(美国)、金应熙、胡守为、姜伯勤、蔡鸿生、李锦全和中国古典文学名师王起等教授,都撰写了学术论文,并在不同会议上宣读了论文。广东省及中山大学有关领导均出席大会致词或讲话。