你在这里

格哈德·施罗德:在中山大学的演讲

在中山大学的演讲

格哈德·施罗德

(2003年12月3日)

校长先生,

尊敬的各位教授,亲爱的同学们,

女士,先生们!

        首先,我谨以德方代表团的名义,感谢大家的热情接待。这已经是我第三次有幸在一所中国的大学作演讲。对于两国的关系的前途而言,与伙伴国的莘莘学子,也就是这个国家未来的领导层,进行交谈是至关重要的。

        中德两国的高校之问,至今已经建立三百多个校际伙伴关系。其中许多是过去两年内才建立的。我们的确是可以体觉到一种欣欣向上的气氛。

        中国学者在德国享有很高的声望。在洪堡基金会所资助的国外优秀中,中国的已经构成最大的受资助群体。而且这项奖金并不是按照某种配额发放的。中国在科学和经济上取得的成就一如几星期前所进行的首次载人航天飞行一样,给德国人民留下了深刻的印象。

        广东省发展成了中国经济增长的一个名副其实的发动机。仅德国与广东之间的贸易额就超过了德国与本地区许多国家的双边贸易。昨天参观了首届广州国际汽车展览会时,我有幸了解到了德国汽车工业界与他们的伙伴雄心勃勃的投资计划。德国经济界决心充分利用在珠江三角洲及中国其他地区存在的巨大潜力,使双方受益。

        我们旨在使两国人民能够分享全球化所带来的机遇。和德国一样,中国的首要任务也是要促进经济现代化和社会进步。我们认为中国政府的改革政策也正是服务于这一目的的。我们赞同和支持为进一步促进经济欠发达地区的发展地区而做出的努力。

        女士们,先生们!

        中德两国共同主张,建立一个在法制权威基础上的平等合作的国际秩序。只有尊重这样的原则,我们才能迎对我们所面对的巨大挑战。这里包括在伊拉克、朝鲜和我国积极参与解决的阿富汗问题所面对的挑战,也包括反对国际恐怖主义的斗争。在这个问题上,我们两国有一个共同的理念,那就是和平与发展是相互依存的。没有和平就没有发展,没有对人们生活机会和生活水准的明显改善,那么和平也往往会受到威胁。

        女士们,先生们!

        反对国际恐怖主义的斗争是国际社会当前面临的最大的挑战之一。发生在伊斯坦布尔、利雅得、纽约和巴厘岛的爆炸事件,是对这个世界所有文明的宣战。任何情况下都没有理由对平民使用暴力。同时我们也知道,仅仅使用军事手段是无法得到安全的。如果得到安全,一方面要坚决抗击暴力,另一方面还要努力排除暴力的根源。安全也包括社会安全、文化安全以及对自然生活环境的长久保障。只有做到有效地改善经济、社会和文化发展的条件,才能消除恐怖主义的温床。

        女士们,先生们!

        中德两国在联合国也进行紧密的和充满信任的合作,作为安理会的常任理事国、作为世界上人口最多的国家、作为全球第六大经济强国,中国无论是在地区性的还是全球性的事务中,都肩负着重大的责任。这意味着,中国有着特别的义务,为实现和平的利益中国和德国都深信,安全与和平只能在有效的多边主义中得到保障。我们共同希望看到一个强大和具有行动能力的联合国。

        中国越来越积极地促进和支持在环太平洋周边国家之间的以及在东盟框架内的地区性合作,这是一件好事。这种合作之问有利于稳定。没有中国在外交方面的积极努力,有关朝核危机的六方会谈便不可能举行。中国为缓解这场冲突起到了举足轻重的作用。这是对防止大规模杀伤性武器的扩散作出的一个重要贡献,其意义远远超出这个地区。

        中国加入世界贸易组织,是在通往融人世界贸易和金融体系的道路上再次迈出的重要一步。中国也是源于自身的经验在消除世界饥饿问题的斗争中起着建设性的作用。坚决消除贫困的斗争对于预防性的和平政策是不可或缺的。

        女士们,先生们!

        无论是在政治、经济方面,还是在科学、文化方面,我们两国的关系在过去这些年中都在得到了不断的深化和扩展。这是有传统可依的:早在100多年前,在广州这里就建有一个德国领事馆。自我就任联邦总理以来,这已经是我第五次访问贵国,这充分表明我对中德关系的重视。

        两国间的关系也日益扩展到在全球网络化的时代里越来越重要的那些领域:例如信息技术。今天没有这项技术,科学和经济进步将是无法想象的。德中法治国家对话上个月举行了第四届研讨会。这会议的主题便是信息技术,其中也涉及到因特网的自由这一重要的问题。

        中国立志在四年内成为世界上最大的因特网市场。只有在网络对国内和国外的人具有同样的吸引力时,这一宏伟的目标才能实现。要想做到这一点,就要保障网络的内容和服务供应和使用者的自由。供应者和使用者的自由度越高,网络的发展就会越有活力。

        女士们,先生们!

        定期的政治对话和我们两国间的双边关系的紧密交织,在我们之间打下了相互信任的坚实基础。这也使得我们能够针对有分歧的问题进行坦率和具有建设性的讨论。我们讨论的目的并不是输出某些理念,而是推广和深化具有普遍性意义的人权的观念。促进人们的创造力并使之全面地发挥出来,对一个国家的发展来说至关重要。对于德中法治国家对话与双边人权对话相互结合,我表示欢迎。所有法治国家都建立在每个个人最基本的人权这一基础之上。这些最基本的人权在联合国宪章和依据宪章签署的其他国际公约中得以确定。

        鉴此,中国政府签署联合国公民和政治权利公约值得赞赏。

        女士们,先生们!

        中国和德国一样,都是不断网络化的世界经济中的一部分。对于今天的年轻人来说,到国外学习,是利用全球化带来的机遇最佳的途径之一。在大约80年前,孙中山先生——贵校是以他的名字来命名的——在广州向学生阐明,在国外留学并不一定也不应当意味着对祖国的疏远。留学更多地意味着借鉴其他各国的经验。我们之间相互了解得越多,相互间的理解便越容易。而且与一个以前陌生的生活方式相接触的经验,也会有助于发现自己文化中的某些可能长期隐藏而不现的东西。我们所处的时代的变化并不自然而然地意味着认同感的迷失。

        刚才讲到的对于人与人之间相互接触的意义,也适用于政治层面。在这个层面上,对于他人的无知同样是造成冲突的一个重要原因。对内和对外的坦诚有助于一个更加和平的世界秩序。这个世界秩序应该基于所有民族间的平等以及法治的贯彻。

        女士们,先生们!

        我鼓励在座的各位,为理解做出各自的贡献。请各位把自己的经验带向世界,同时让其他民族的思想为您带来灵感。谢谢大家。我期待着与大家进行热烈的讨论。

(资料来源:中山大学新闻中心)