你在这里

王震:在廖承志铜像落成典礼上的讲话

在廖承志铜像落成典礼上的讲话

王  震

(1985年11月24日)

尊敬的岭南大学各位校友,

尊敬的中山大学各位教师,

亲爱的同学们,

同志们,来宾们:

        今天,我怀着十分崇敬的心情,在廖承志同志当年求学的母校校园,参加廖承志铜像落成典礼,与大家一起缅怀中华民族的优秀儿子、杰出的爱国主义者、世界正义事业和平运动的活动家、党和国家的优秀领导人廖承志同志为党、为人民、为祖国建立的巨大功勋,感到十分激动。廖承志铜像的建立,不仅寄托了我们对廖承志同志的深切怀念之情,而且可以使后人经常受到教育和激励。这是一件十分有意义的事情。我们向岭南大学校友会在筹建廖承志铜像过程中所做的努力表示感谢,向捐赠廖承志铜像的岭南大学的港澳海外校友表示感谢,向铜像的雕塑者、广州美术学院曹崇恩、廖慧兰老师和为铜像的建立做出贡献的同志们、朋友们表示感谢。廖承志同志从小就受到孙中山先生、宋庆龄女士和父母廖仲恺先生、何香凝女士的革命的熏陶和教育。在岭南大学读书时,就积极参加学生运动和工人运动,并在革命实践中接受了马克思主义,走上了为无产阶级革命事业而奋斗的光辉道路。廖承志同志的一生,是革命的一生、光辉的一生。党中央对他的一生,已经作出全面而又充分的评价。我和廖公相识于长征途中,对他在逆境中坚持革命原则、为民族解放不屈奋斗的精神深为钦佩。在抗日战争和解放战争中,他勤奋工作,才华横溢,成为毛泽东、周恩来、朱德等中央领导同志的得力助手。新中国成立后,他长期致力于发展中国人民和世界各国人民的友谊,是一位世界和平运动的杰出战士,并为发展中日两国人民的友谊作出了特殊的贡献。他长期致力于巩固和发展爱国统一战线,为祖国的团结统一事业,建立了不可磨灭的功绩。我同他几十年的交往中,深深感到,廖承志同志有着共产主义的崇高信念和坚定的革命气节,有着光明磊落,襟怀坦白的宽阔胸怀,有着联系群众、谦虚诚恳的优良作风,有着孜孜不倦,鞠躬尽瘁的革命精神。这永远值得我们怀念和学习。

        同志们、朋友们:

        廖承志同志生前曾担任岭南大学广州校友会的名誉主席。1983年2月,他为岭南大学广州校友会题写了“岭南同学,桃李芬芳”八个字,这是对广大岭南大学校友的很好评价和鼓励。我深信,岭南大学广大校友和中山大学广大师生员工,一定能够发扬廖承志同志的革命精神,为振兴中华,为实现祖国的大团结与统一,为争取世界的持久和平做出更大的贡献。

        最后,祝在座的各位同志,各位朋友身体健康,事业成功。

        谢谢大家。

(原载《中山大学校报》1985年11月)