杨振宁:在庆祝香港中山大学高等学术研究基金会及中山大学高等学术研究中心成立十周年大会上的讲话

杨振宁

(1993年8月21日)

黄书记,各位省、市和学校领导,各位来宾,各位教师:

大家知道,珠江三角洲近年来改革开放以后,经济发展是世界有名的。大家知道再过4年,到1997年,然后再过2年,到1999年,香港和澳门都要重新回到中国的怀抱。其实,若到珠江三角洲走一走的话,会发现有很多值得我们深思的一些事情。前几天,我和太太杜致礼有机会去澳门。我们发现澳门当初不是叫澳门,叫蚝镜澳。蚝者,出产蚝;镜者,那里水平如镜;澳是那里是一个湾。17世纪葡萄牙想与中国通商就跑到这里,就是珠江的西岸。他们也到珠江的东岸占了一个地方,这就是屯门。那个时候是明朝的中叶,在1521年的时候,曾经打了一次大仗。明朝政府派了一个炮舰,把葡萄牙人打败了。杜致礼和我到澳门,到大炮台,我还在那里请人照了一张像。大家知道,火药是中国人最早发明的。可是到了明朝的末年,到17世纪的初年,当满洲人打进关内的时候,明朝需要造大炮,那时候需要到澳门去请葡萄牙会造大炮的人教中国匠人造大炮。大家如果到澳门去还会看到前两天我们看见的一个有名的地方,就是签订“望厦条约”的地方。那是英国人第一次在鸦片战争以后想要利益均占与中国签订条约的地方。所有这许多古迹,我看了以后都有很深的感触。我想,听说邓小平曾经说他希望1997年他能够到香港去,在香港恢复成中国的领土的时候他要到那里去看看。我想那怕是很多很多中国人都会有这样的愿望。

事实上,我们仔细想一想,珠江三角洲的地位非常重要,而今天也是一个历史的时代。为什么说是一个历史的时代呢?你只要这样想一下就知道,什么缘故,鸦片战争时中国人打不过英国人,为什么后来被列强欺负得那么厉害。就是因为几百年来,也许可以说500年来吧,从1400年开始,中国大大落后了。西方因为文艺复兴,引起后来的近代科学萌芽。而工业革命开始,在这几百年之间中国裹足不前。所以,到了1840年,被英国人打败了,所以被欺负得一塌糊涂,是割地赔款和有亡国的危险,那是任人宰割的时代。可是,我们如果看一看,到20年代初年被迫开始引进近代科技以后,这个大家不去想也许不注意,近一百年来中国的进步是惊人的。在1900年的时候,中国可以说没有一个人接受过近代科技。1898年是京师大学堂,就是现在的北京大学成立的时候。1905年是科举被废除的时候。也就是在那前后开始派遣留学生。可是只经过两代人,到了我在昆明西南联大毕业的时候,就是1942年,在昆明西南联大我所念的物理学,已经达到当时世界最好的大学的课程的程度。什么缘故?就是在20世纪的头40年、头50年之间,通过了两代人的努力,把近代科技引进中国。可是,到了1950年,中国虽然有一些科技知识,而且对中国影响很大,可是还没有近代科技能够在中国生根。解放以后的发展是惊人的。大家知道,国防工业有所谓两弹一星,每一个发展都是惊人的神速,都是西方有识之士起先认为不可能的。因为,在1949年的时候,中国的工业几乎完全不存在。在15年之后能够制造出原子弹,这是一个惊人的成绩。所以可以说,20世纪后半叶的40多年是中国的科技起飞的时候。今天,我们看出来,整个中国,尤其是珠江三角洲,经济蓬勃地发展。通过这些蓬勃的发展,一定能对学术的研究、对于科技的前途的发展有更多的支持。所以我曾经讲过,到了21世纪的中叶中国将要变成世界上的科技大国。这完全不是随便讲的,如果你想一想历史的发展,这几乎是必然的。

中山大学是南中国最重要的大学之一。我们几个人,在十年前有机会组织一个基金会支持中山大学的一部分研究工作。这十年来也略为有一些成绩。这是我们感到非常高兴的。这期间当然得到了中山大学的支持,得到了广东省、广州市政府的支持,得到了香港工商界热心人士的支持。我们一定在以后的年月里,继续地为着中山大学的学术研究工作作出更多的、我们能做到的支持。

谢谢。

(汤展球同志根据录音整理)