你在这里

杨振宁:做学问,搞科研,“诀窍”何在——在中山大学研究生院成立大会上的演讲

做学问,搞科研,“诀窍”何在

——在中山大学研究生院成立大会上的演讲

杨振宁

(1986年6月27日)

        在1986年6月27日下午我校研究生院成立大会上,杨振宁教授结合他几十年学习和科研的实践,从当代科技发展的战略高度,以一位杰出科学家的真知灼见,对如何做学问、搞科研发表了极其精辟的见解。

        杨振宁教授指出:搞科研,做学问,都要有一个良好的传统。他举了美国的例子。美国在1929年以前,科学研究成就大大落后于欧洲。它就派了大批青年人到欧洲攻读博士学位,搞科学研究;同时每年又从全世界吸收成百上千的科学人员来美国工作。现在,美国的大小科研机构星罗棋布,形成了一个互相竞争、互相推动的良好科学研究传统。

        杨教授说:我看到许多年青人在美国念大学的时候,学习成绩很好,但过一二十年后,他们的差别却很大。有人成就很大,有人却一事无成,主要原因就在于他们是否善于根据科学的发展变化来选定新的研究方向。在科学技术迅猛发展的今天,如果你老是埋头做一件事,而不知道它已经过时,不善于改变研究方向,那成功的机会是很少的。杨振宁教授希望我们的研究生,要了解各种新学科的信息,要认真选择好研究方向,如果这些方向极有发展前途,那就会一定取得成功的。

        怎样才能掌握新的方向呢?杨振宁教授认为必须有正确的学习态度和方法。他说,中国的教育方法,从小学生到研究生,道路似乎越走越窄,学生习惯于念死书,脱离实际。他举例说:在他所任教的学校,每星期都聘请一些学者来校讲学。美国学生逢课必听,而中国学生听一两次就不去了。问他们原因,说是听不懂。其实,研究生一定要多到图书馆去翻资料,多听学术报告。初次看不懂、听不懂也不要紧,多看几次、多听几次,情况就会起变化。一个研究生不能只学一个专业的知识,必须扩大知识面,有独立思考能力和科学研究能力。杨振宁教授殷切地希望我校同学吸取中外科学家成功的学习方法和科研方法,这样,大批科学人才定会涌现。

(原载《中山大学校报》,1986年7月1日)