你在这里

杨振宁:中山大学的重要性——在中山大学香港校友会宴会上的演讲

中山大学的重要性

——在中山大学香港校友会宴会上的演讲

杨振宁

(1983年3月26日)

        中山大学香港校友会昨晚宴请著名物理学家杨振宁教授,并宣布聘请杨振宁为校友会名誉顾问。广州中山大学副校长李华钟教授也专程自穗来港出席。

        杨振宁在宴会前应邀发表演讲。他说,他在1973年头一次访问中山大学,因为听说他在西南联大一年级时的微积分老师姜立夫先生正在中山大学工作,于是他特地前往希望重晤姜立夫老师,结果如愿以偿。自此,他便和中山大学建立了关系。

        杨振宁又举出另一件事例说,那时候,他曾前往佛山的红棉纺织厂参观,发现纺织厂描画花样的生产方法并不先进,于是他分别去函给纺织厂和中山大学,建议他们可以利用光学和电子方法去改进生产程序和提高质量。结果,中山大学的几位讲师去到红棉厂,进行研究,最后解决了该问题。他说,这也可说是他对中山大学的一点贡献。

        杨振宁指出:“中山大学是中国华南地区的重要学府之一,位置邻近香港。中国现在对于知识分子可能在中国四化建设方面所产生的作用,非常重视;中山大学因地理位置和邻近香港的关系,对于中国未来工、商和文化学术方面的发展,特别是华南地区的发展,将有决定性的影响。”

        杨振宁说:“既然已经和中山大学有这么多的联系,通过我认识的朋友和中山大学的关系,我也可以说是中山大学的半个校友吧。今天有这么多的中山大学校友前来,我想也代表了大家对中山大学的关心,对广东省以及对整个中国的关心。我想,假如我下一次再来参加你们的聚会的时候,也许我可以名正言顺地说,我是一个正式的中山大学校友。”

        杨教授风趣和富于感情的讲话,获得与会者的热烈掌声。

        中山大学副校长、物理系教授李华钟接着也讲了话。他代表中山大学校长黄焕秋及全体师生向在港的中大校友及杨振宁教授致意;接着,向与会者介绍了杨振宁在学术上的重大贡献。

        他说,杨振宁在1954年与美国物理学家米尔斯联名发表的“规范场”理论,到现在为止,仍是解释量子场论的惟一正确的理论。

        最近,欧洲原子核研究委员会加速器中心新发现的“W”粒子,就是在杨振宁当年的“规范场”理论基础上发展出来的成果。

        他又说,杨振宁教授对中国物理学发展作出了重要贡献。在1973年中国物理学界重新开始进行一些研究工作时,便及时地获得了由杨教授提供的最新学术资料,使研究工作得以用较快的速度追上去。

        李华钟教授其后在宴会上宣布,聘请杨振宁为中山大学香港校友会名誉顾问。他又透露,由杨振宁倡议成立的“中山大学高等学术研究中心”的筹备工作,已经展开。

        全国性的中山大学广州校友会已于最近成立,由中山大学校长黄焕秋兼任会长。

        宴会昨晚在铜锣湾东兴楼举行,共有二百多人参加,包括中山大学二三十年代毕业的老校友,以及六七十年代的新校友,济济一堂。此外,还有不少清华大学同学会和西南联大同学会会友参加。本报社长费彝民和副社长李侠文也出席了宴会。

        演讲由中山大学香港校友会名誉会长、香港大学中文系教授罗抗烈主持。他推重杨振宁教授不但是卓有成就的物理学家,而且对中国文学艺术也有广博和精深的造诣,令人佩服。

(原载香港《大公报》,1983年3月27日)