你在这里

华罗庚:求学之道

求学之道

华罗庚

(1962年12月12日)

        12日下午,应邀来我校讲学的知名数学家华罗庚教授,就自己数十年进行科学研究和教学工作的经验,作了一次有关求学之道的演讲。上千的听讲者中不仅有理科、文科的数百位青年教师,而且还有不少老教授专家。

        华罗庚内容充实、语意亲切的演讲受到了热烈欢迎。他首先恳切谦虚地说明,自己和年轻教师一样,还是在摸索、学步、不断求新。就是现在教学,一堂课虽然做过充分准备,但讲过后总不免后悔,考虑到采取别的方法是不是会讲得更好。他还满怀热情地谈到了来我校讲学的感受,并称赞中大教师团结互助,好学不倦,前途无量。

        华罗庚把求学之道归纳为三个字。厚、深、漫。

        关于厚,他解释说是基础宜厚,就是基础要坚实、牢固。他说,科学是老老实实的学问,必须老实对待,只有打好坚实的基础之后,才可能求得专精。不怕水平低,只怕自己不知道自己的底,无论你想搞什么研究,事先总得检查自己的基础知识够不够。他特别强调对理论知识的融会贯通,切忌一知半解。碰到不懂的地方必须要追根究底,没学过的必须补课。只有融会贯通地掌握了理论,了解了它的来龙去脉,教学才能灵活自如,研究才能得手应心。

        关于深,他解释说是钻研宜深,在有了较厚的基础后,应该力求专精。他肯定文献资料的广泛搜集、阅读,做卡片等工作是有益的,但必须注意消化。而且文献浩如烟海,不断增加,这就要求在专门学科上,专心致意地深钻几篇关键性的文章,掌握专门学科的基本理论以后,就可能触类旁通、不断提高。他劝告青年同志们开始不要做离自己水平太远的事,循序渐进是成功的必由之路。他同时又勉励青年同志树雄心大志,在业务上精益求精,加速度地前进。

        关于漫,他解释说,在有了坚实的基础,做过专门的深刻钻研之后,自己的学问和研究自然就会向其他方面漫出去,开花结果。

        最后,华罗庚强调教学和科研是相辅相成的,奋勉青年教师们妥善安排时间,在教学和科学研究方面都苦下功夫,作出成就。

(原载《中山大学周报》,1962年12月29日)