你在这里

钟楼

钟楼

        钟楼,坐落在今越秀区文明路215号广东省中山图书馆,原广东高等师范学校校园内,建于清光绪三十—年(1905),因楼顶设立四面时钟而得名。钟楼所在地,曾是清朝时期的广东贡院。

        1905年,两广总督岑春煊在广东贡院旧址上创建两广速成师范馆,1906年改为两广优级师范学堂。期间,广东贡院的建筑,除了明远楼外,均被拆除。明远楼前又兴建了钟楼,在钟楼两侧新建了东堂、西堂。1912年2月,改名广东高等师范学校。[i]

        钟楼坐北朝南,是一座“山”字形的中西合璧、仿罗马古典式历史建筑。钟楼外墙呈淡黄色,风格高耸独特,是岭南文化重镇的标志性建筑,后被用作中山大学校徽标志的主体设计图案。钟楼面阔37米,进深51.1米,占地面积1890平方米。钟楼楼高二层,中间部分上砌二层钟楼,长宽均为4.5米,加上穹隆顶共5层,总高24米。钟楼四面原设有时钟。正门是拱券形柱廊,廊宽4.9米,长4.9米,廊上有平台,廊下是门厅,楼下四周是柱廊走道。钟楼的底层是一个长方形礼堂,面积300多平方米。

        1924年,孙中山在这里创办了中山大学之前身的国立广东大学。钟楼有当时国立广东大学的办公机构:国立广东大学政治训育部、隶属于教务处的注册部、出版部所在地。西侧有木制楼梯通往二楼,二楼格局和一楼相同,十字走廊东侧为国立广东大学校长办公室和秘书室、事务管理处办公室,西侧是校务会议室[ii]

        一百年来,钟楼见证了诸多重要的历史事件:1924年1月20日,中国国民党第一次全国代表大会在钟楼礼堂举行,因此,它也是第一次国共合作的诞生地。1924年1月至8月,孙中山先生十多次到钟楼礼堂系统演讲三民主义。[iii]1927年,鲁迅先生[iv]在中山大学担任文学系主任兼教务主任、组织委员会委员时,曾在钟楼工作和居住,并写下了《在钟楼》等重要文章。1957年钟楼被建成了鲁迅纪念馆。

        钟楼,屹立一个多世纪,它不但见证了我国近代教肓制度的变迁,而且还成为中山大学人文精神的始发与积淀之源。同时,它还是汇聚与培养社会贤达、名流之地。

        1988 年钟楼被列为为全国重点文物保护单位。2010年1月,钟楼再次列入《广州市内文保单位、历史文化名城及保护区保护规划、骑楼保护规划、近现代优秀建筑、工业遗产名录》。2011年11月,广东省博物馆申请专项资金1300万元左右[v],开始对钟楼进行“修旧如旧”的整修。

 

[i]易汉文主编:《中山大学编年史(一九二四----二〇〇四)》,广州.中山大学出版社,2005年第一版,第1页。

[ii]广州市越秀区图书馆:《旧中山大学钟楼》,该文注明是越秀区博物馆所提供。网址为:http://www.gzyxlib.cn/jzyx/dsgs/xjds/200801/t20080126_2749.htm

[iii]易汉文主编:《中山魂》,广州:中山大学出版社,2006年7月第一版,第3页。

[iv]鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),浙江绍兴人,原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是笔名;著名的文学家、思想家、民主战士,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。1927年1月至1927年6月,曾任国立中山大学文学系主任兼校教务主任。

[v]《信息时报》,2012年2月29日A17版。