你在这里

明远楼

明远楼

        明远楼,俗称红楼,因外墙是红色而得名,位于今日越秀区越秀中路125号大院(中山大学旧址内),建于清朝康熙二十三年(1684),是广东贡院的主考楼。“明远”二字,取自于《大学》中“慎终追远,明德归厚矣”的含意。

        明远楼楼高二层,坐北朝南,建筑面积156平方米,为砖木结构的阁式建筑。该楼首层面阔进深均五间。二层面阔五间,进深三间。内部梁架为抬梁穿斗混合式结构,上下层均置围廊周匝。右侧回廊设木楼梯上二楼,首层外檐柱施插栱一跳承托出头梁挑出腰檐。二层外檐柱施插栱承拱挑梁出檐[i]。整座建筑格局规整肃穆,歇山式屋顶,上覆绿琉璃瓦,飞檐出甍,滴水剪边,四方楼形,四面皆窗。

        贡院,是明清时期省一级举行乡试的地方。广东贡院,是广东省每三年举办考选举人的场所;考生是来自广东每年举行院试中被录取的秀才。三年一次的考试在农历八月间举行,因在秋天,故称“秋闱”。明远楼是广东贡院的主要建筑,考试时考官登楼巡视。闲时也可登楼眺望羊城美景。

        中国近代史上著名人物如黄遵宪、康有为、梁启超等都曾在广东贡院参加过考试。

        明远楼20世纪30年代先后成为国立广东大学、国立中山大学的图书馆阅览室;20世纪50年代末又成了广东省作家协会的宿舍。

        1962年被广东省公布为第一批文物保护单位;1978年7月18日和中山大学天文台旧址一并被公布为广东省重点文物保护单位。2002年7月广东省人民政府核定公布为广东省文物保护单位。

 

[i]广州市第三次全国文物普查领导小组办公室:《广东贡院明远楼与中山大学天文台旧址》,网址:http://www.xwgd.gov.cn/xwgd/News.shtml?p5=114634