你在这里

龙虎墙

龙虎墙

        龙虎墙,位于广州市德政中路广东省中山图书馆西门口右侧,原广东贡院旧址内。这是广东贡院三年一次会考(乡试)的放榜处。由于发榜多在寅日或辰日,而寅属虎,辰属龙,于是人们称之为“龙虎榜”。亦有“金榜题名,龙腾虎跃,龙虎现身”的说法而称“龙虎墙”。

        龙虎墙右侧3米的下方原嵌有一块长方形石刻,但现石刻已无踪,据说这块石刻上曾记载了“龙虎墙”的建筑年代及完工时间。

        现在所见的龙虎墙是被改建的,原来整幅墙壁都是青砖,现四周被镶以框架,墙面已间隔镶嵌着一些红砖。

        清朝末年,废除了科举制度,贡院陆续改为各类学习场所。“龙虎墙”保存至今,成为了见证科举制度的最后一点痕迹。

        2005年10月19日,“龙虎墙”作为广州罕有的见证科举历史的“活化石”,成为广州市第四次文物普查第一批登记保护文物单位。2010年1月,作为近现代重要史迹及代表性建筑,被纳入《广州市内文保单位、历史文化名城及保护区保护规划、骑楼保护规划、近现代优秀建筑、工业遗产名录》。