你在这里

天文台

天文台

        国立中山大学天文台(旧址),位于越秀中路125号大院内,明远楼的东北方小山岗之上,坐北朝南,南面有登山道。天文台是钢筋混凝土框架结构的建筑,主楼建筑为西式风格的两层平顶楼房,附有半地下室一层及暗室一层。主楼的东南角附有前出八角小楼。沿台阶而上,可直接进入该建筑的二楼。楼顶层为的赤道仪室,是半球形可旋转开合的铜皮穹顶,构成天文台这幢建筑独特外观。[i]

        天文台建于1929年6月,楼高三层,面积约十英井[ii]。建成后,地下室有图书室、记时室、地震仪室、暗室;二楼设有办公室一间、住室二间;三楼有主任室、仪器室各一间,另有住室二间;天台有赤道仪室、子午仪室等。赤道仪室内置蔡司厂制口径十五生[iii]的长二公尺之赤道远径仪一座,以观测各种天体之用;子午仪室中置德制口径六生的子午仪远镜,以测地方经纬度,标准时刻及星体位置等之用;记时室置有法制天文标准时钟一个,次钟之时刻,为子午仪所测定之恒星时。除上列重要的天文仪器外,尚有日照计、电行测风计、气压计、气温计、湿度计、蒸发计、雨量计、地温计、地震仪等气象仪器多种。[iv]

        国立中山大学天文台,是由时任天文系主任留法博士张云教授[v]提议修建,1929年落成,是广东第一座,中国第二座天文台,承担着当时全国天文观测以及国立中山大学数学天文系教学研究任务。此外,天文台还参与了1930年国际变星观测计划,1933年世界经纬测量等国际天文观测项目,以及广州经纬度的首次确定,航空学校天文学教学等军事和民用项目,对广东、中国甚至全世界的天文学研究都有所贡献。

        1937年国立中山大学天文台迁往石牌新校址。原址大楼现由广东省科技图片社、广东科技报社等单位使用。

        1985年天文台原址被定为广东省重点文物保护单位。2002年7月广东省人民政府核定公布为广东省文物保护单位。

        2009年在广东省财政厅的支持下,天文台旧址得到了全面修缮,2012年初修缮完成。

 

[i]郑力鹏,郭祥:《国立中山大学天文台旧址》,《南方建筑》.2012年第1期,第68-71页。

[ii]英井、英方尺,清未民初常用的建筑面积计算单位,下同。

[iii] 生,为英语厘米“centimeter”的音译。

[iv]《国立中山大学新校概要》,中山大学图书馆藏:中华民国二十四年十一月十一日

[v]张云(1896-1958)字子春,广东开平人,法国里昂大学天文学博士,1927年回国后一直在中山大学任教,直至1949年。在校期间主持建立中山大学天文台,组建天文系,对中大乃至全国的天文学教育及研究做出了突出贡献。历任学校教务长、天文系主任、天文研究所所长等职务。1941年8月至1949至10月间,曾三任中山大学校长。