你在这里

国立广东大学正门和革命广场

国立广东大学正门和革命广场

        2010年底,中山图书馆根据老照片复原重建了当年国立广东大学校门。校门为西式铁门,坐北朝南,三廊四柱的方形钢筋混凝土柱式,柱上方书“广东省立中山图书馆”9个金色大字的牌匾。

        因年代久远,原国立广东大学的校门被拆除的时间已经难以考证。解放后该校门也曾经复建过,20世纪80年代再度被拆除,目前建筑已是二次重建。

        穿过大门是一大片翠绿的草地,与耸立的钟楼相映成趣。这片草地曾被称为革命广场,在广场东侧,仍有一演讲台,当年北伐军将领曾在此发号司令。上世纪二十年代,钟楼前的广场曾爆发过许多大规模的工人运动、学生运动。在第一次国内革命战争时期,因“革命广场”毗邻中国共产党广东区委、中华全国总工会、省港罢工委员会、广东妇女解放协会和农民运动讲习所,从而成为革命群众游行和集会的重要场所。

        1986年,革命广场被国务院公布为全国重点文物保护单位。