你在这里

中山医学院办公楼

中山医学院办公楼

        中山医学院办公楼,俗称红楼,坐落于北校区南校门内,北校区编号为1号楼。红楼于1916年11月25日奠基,由时任广东省省长朱庆澜和两广巡使陆荣廷立石,1918年3月竣工,工程造价19.5万元。当时正值第一次世界大战期间,钢材缺乏,价格昂贵。为了节省资金,该楼楼面采用茅竹代替钢材来建造。建成之初,该楼作为当时广东公医医学专门学校的医院用房;1926年用作国立中山大学医学院附属医院留医部;1953年辟作华南医学院行政办公楼;1957年后,开始用作原中山医学院、中山医科大学办公楼。

        红楼由谭胜设计,整座建筑依山而建,坐北朝南,红墙绿瓦,混合结构,花岗岩石砌筑基础层,楼高三层,分前后两座,建有地下室。总面阔93.5米,总进深61.5米,建筑面积5750平方米,是一座中西结合,具有欧洲古典主义建筑风格的建筑物。

        红楼建成之初,共有房舍348间,其中留医室83间,病床数为178张;医学临床课室一间,供医科学生临床上课之用;特别手术室一间,分上下两层,下层中央有手术台,是进行各种大手术的场所;上层中央为一个大的圆形通窿,环绕着阶梯式座位,有如运动场的看台,向下俯视,可观看手术进行的全部过程,遇有特殊外科病例手术进行时,学生均可坐在上层看台,俯视手术进行情形,观摩学习。

        前座正立面为柱廊式,水刷石米的爱奥尼式巨柱贯通第二、第三层,底层以砖砌方柱承托;前座两旁、东西两翼外侧以及西翼后座的西端共五处建有高三层的圆形角楼建筑物,耸立在山岗上,后座碌灰筒瓦,悬山顶。

        1996年,中山医科大学对红楼进行了维修,修复了天面的五处绿琉璃瓦锥形塔尖,保持着欧陆之风的基督教哥特式风格尖顶覆盖中式绿琉璃瓦,塔尖直指天空,极为壮丽。2002年又拆掉第四层临建房,并全面刷新。

        红楼顶层,至今保留着邓小平同志于1985年9月26日亲笔为中山医科大学题写的校名。前座门柱镶嵌的楹联“医病医身医心,救人救国救世”,原联为1927年秋由时任国立中山大学校长戴季陶撰题,后失落。2010年5月,学校根据历史照片,按戴季陶所提笔迹重修楹联,用黑色大理石刻制镶嵌于原廊柱上。

        2001年10月26日原中山大学和原中山医科大学合并,红楼成为新中山大学北校区办公楼。目前大楼的使用单位为医学部、中山医学院、医教处、医科处、医管处、公共卫生学院,以及财务处、设备处、房地产处、总务处、就业指导中心等部门在北校区的办公室。

        该楼1996年11月18日经广州市人民政府批准为广州市文物保护单位;2000年6月30日被广州市规划局列入广州市古典建筑及历史纪念建筑物的文物保护范围。2010年1月,作为文物保护单位,再次列入《广州市内文保单位、历史文化名城及保护区保护规划、骑楼保护规划、近现代优秀建筑、工业遗产名录》。