你在这里

医学图书馆楼

医学图书馆楼

        医学图书馆楼,坐落于中山大学北校区中心,北校区编号为6号楼。该楼前座1916年11月25日奠基,由时任广东省省长朱庆澜和两广巡使陆荣廷立石,1918年3月竣工,工程造价21.152万元。该楼建成后,作为当时广东公医医学专门学校的校舍。抗日战争期间,曾被侵华日军作为细菌战广州大本营。1953年全国高等院校调整,原中山大学医学院、岭南大学医学院和光华医学院三间院校合并组成华南医学院,三校的图书馆亦合并形成以生物医学为特色馆藏的图书馆就坐落于此。

        该楼由谭胜设计,坐北朝南,红墙绿瓦,楼高二层,建有地下室,建筑面积3351平方米,是一座中西结合,具有欧洲古典主义建筑风格的建筑物。该楼建成之初有大礼堂一间,教室三间,生理学研究室、解剖学研究室、细菌学研究室、校长室、教务室、教授图书室、学生图书室、出版图书室、细菌动物饲养室、生理动物饲养室等各一间,办公室二间;另外还有工人房和洁室。

        医学图书馆楼1996年11月18日经广州市人民政府批准为广州市文物保护单位;2000年6月30日被广州市规划局列入广州市古典建筑及历史纪念建筑物的文物保护范围;同时,作为侵华日军细菌战广州大本营旧址,被列为广州市爱国主义教育基地。

        2001年10月26日原中山大学和原中山医科大学合并后,该楼开始成为中山大学医学图书馆。几经扩建,目前馆舍面积约1万平方米,设有办公室、参考咨询部、流通部、期刊部等部门。图书馆馆藏医学文献丰富,医学类检索工具齐全,为华南地区重要的医学文献信息中心之一,是卫生部全国医药卫生文献资源共享网络的省级中心馆。

        2002年,学校对大楼进行了全面整修,医学图书馆楼更为古朴典雅,为校园增添了一道亮丽的风景。