你在这里

医学博物馆楼

医学博物馆楼

        医学博物馆楼,坐落于中山大学北校区图书馆东侧,北校区编号为11号楼。该楼竣工于1925年,工程造价6090元。该楼坐东向西,红墙绿瓦,重檐四角攒尖顶,是一座具中式楼亭建筑风格的三层红砖楼,建筑面积350平方米,小楼四周绿树成荫,鸟啼蝉鸣,环境清幽。

        1925年建成后,为学校的行政办公用房;2001年10月26日原中山大学和原中山医科大学合并后,该楼一度成为基础医学院办公楼;2004年11月11日正式作为中山大学医学博物馆揭幕开馆,成为中国高校首家医学博物馆。目前大楼内展厅面积300余平方米,馆藏珍贵的实物、图片近3000件,展示了中山大学医科教育自1886年博济医学堂以来,近140年的坎坷历程;展现了中山大学医科在岭南地区,乃至国内外医学发展史上的历史地位和重要贡献。

        馆北面大理石基座上,有中山医学院首任院长柯麟1990年6月的题字“崇尚医德,端正学风”。

        1999年7月由广州市人民政府核定公布为广州市文物保护单位。