你在这里

博济医院石柱

博济医院石柱

        19世纪博济医院的大门位于现仁济路,彼时为一个门楼,两根石柱,由于真光女子书院地点与博济医院隔一条窄巷,因此,左书“真光书院”,右书“博济医院”,横写英文“CANTON HOSPITAL”。博济医院1879年接收了真光女子书院的两名女学生作为实习生,开创了中国历史上女子学习西医之先河。

        历经百年风雨,仁济路上博济医院的大门早已封闭,唯刻有“博济医院”的石柱仍存于世,石柱仅存三字。2004年该石柱被发现后,转交中山大学北校区的医学博物馆,立在医学博物馆旁。石柱现存高度在1.5米以上,呈方形,边长约为30厘米。石柱“脚下”的铭牌写着:“此石柱在原博济医院即现中山二院内发现,于2004年11月由中山大学博物馆收藏于此。”而中山二院[i]院史馆内,按原石柱尺寸制作仿真件陈展。

 

[i]中山二院全称为:中山大学孙逸仙纪念医院。