你在这里

动物场楼

动物场楼

        动物场楼,亦称动物中心楼,位于北校区,邻近武装部办公楼,北校区编号为39号楼。动物场楼建于1937年,工程造价94594元,建筑面积1703平方米。

        该楼楼高二层,坐北朝南,红墙绿瓦,建成之初曾为细菌研究所使用,设有课室、实习室、实验室、动物饲养厩、培养基室、消毒室、疫苗室、破伤风素室、冷藏室、制造室、孵卵室、血清凝缩室、绘图室、图书室、血清过滤室、牛马采血室、采血消毒室、全身采血室、包装室等教学及实验用室等。

        当时的细菌研究所,在教学科研之余,还制造血清及疫苗供应社会的需要、为法院鉴定凶刀、血渍;另外,受地方政府委托,细菌研究所长期代为检查自来水或市售各种饮食,以维护公共卫生,预防胃肠病发生,对社会有很大的贡献,履行了高等教育教学、科研、服务社会的三大基本职能。

        2014年,为满足医科学科对转基因动物、条件致病性感染动物、动物行为学等专业化动物实验室的需要,以及北校区日益增长实验动物饲养的需求,学校对该楼进行改建,改建工程涉及的建筑面积约636平方米。

        该楼现使用单位为中山大学实验动物中心,一楼为普通病毒感染实验室;二楼为基因工程实验室;三楼为机能实验室。

        1999年7月,该楼由广州市人民政府核定公布为广州市文物保护单位。