你在这里

孙逸仙纪念医院门楼

孙逸仙纪念医院门楼

        孙逸仙纪念医院门楼,位于越秀区沿江西路107号,是一座凯旋门式的西式古老门楼。门楼风格大体以君士坦丁凯旋门为蓝本,坐北朝南,主体是由四根“分立柱”加回转式柱上楣,柱头采用被称为女性柱式的科林斯柱式,用毛莨叶作装饰,形似盛满花草的花篮,典雅高贵;柱身却采用被称为男性柱式的塔司干柱式,柱子表面平滑无凹槽,粗壮有力,刚柔并济,体现了简约朴实,庄重大方的建筑理念,上方灰砖砌成的顶楼横楣上,有刻由莫珉府题写的“中山医科大学孙逸仙纪念医院”13个漆金大字的石匾。门楼高10米,面阔20米,进深 6.3 米,拥有3个拱门,中央的拱门高 7.2 米,宽4.5米;两侧的拱门则高3.6米,宽 1.8米。门楼建于1935年,设计者是著名华人设计师黄玉瑜先生。

        2002年,广州市政府将它列入第六批市级文物保护单位名单。

        2010年1月,孙逸仙纪念医院建筑群,作为近现代优秀建筑,纳入《广州市内文保单位、历史文化名城及保护区保护规划、骑楼保护规划、近现代优秀建筑、工业遗产名录》。