你在这里

孙逸仙博士纪念碑

孙逸仙博士纪念碑

        孙逸仙博士纪念碑,立于孙逸仙纪念医院大院前庭,坐北朝南,上面铭刻着“孙逸仙博士开始学医及革命运动策源地”17个金字,纪念碑右侧的碑文为“中华民国二十四年十一月二日纪念大会立”。纪念碑高6.5米,石质结构。

        1935年1月,为纪念医院成立一百周年暨孙逸仙先生开始学医并从事革命运动50周年,由孙科先生主持了隆重的医学院奠基典礼及“孙逸仙博士开始学医及革命运动策源地”纪念碑竖碑仪式。纪念碑见证了孙中山先生从学生到革命家的成长史。在1934年博济楼奠基的时候,时任广州市市长刘纪文说,“孙博士对中国现状的不满和他的新主张、新思想,很多都是从他在博济医院的时候发展起来的,是从那里扩展到全国的”。

        2002年7月,孙逸仙博士纪念碑作为近现代重要史迹及代表性建筑,被列为广州市文物保护单位。2010年1月,纪念碑再次列入《广州市内文保单位、历史文化名城及保护区保护规划、骑楼保护规划、近现代优秀建筑、工业遗产名录》。